هل تعلم أن بعض الأطعمة من المرجح أن تزيد من خطر الأمراض التي تنقلها الأغذية، نتيجة أنها تلوثت بسهولة من البكتيريا المسببة للأمراض والفيروسات والطفيليات.
ووفقا لموقع ” onlymyhealth” تشمل القائمة أهم عناصر غذائية تزيد فيها نسب التلوث ونقلها للأمراض منها:
1. اللحم الأحمر: هل تساءلت يوما لماذا ينصح دائما بطهي اللحوم جيدا قبل تناولها، هذا لأن اللحوم الخام وغير المطبوخة هي أرض خصبة للتلوث ببكتيريا مثل السالمونيلا، E.coli والليستيريا.
2. البيض: ومن المرجح أيضا أن يتلوث البيض بالطفيليات، ومن الضرورى أن تشترى البيض الخالى من بكتيريا السالمونيلا، بالإضافة إلى ذلك، تأكد من أنك لا تشترى البيض بدون التأكد من التعبئة والتغليف.
3. منتجات الدواجن الملوثة: إذا كنت من محبى الدجاج، تحتاج إلى التأكد من أن الدجاج خالى من الإصابة وشرائه من مصدر موثوق به لتجنب إصابته بأنواع السالمونيلا، كما تحتاج إلى التأكد من أنه يتم طهيه بشكل صحيح قبل استهلاكه.
4. بذور الخضار: الخضروات التى تحتوى على بذور مثل الخيار والكوسة، ومن المعروف أنها أرض خصبة لأنواع السالمونيلا ، ولمنع الإصابة بالبكتيريا، تأكد من غسل الخضروات الخاصة بك بدقة قبل تناولها.
5. البذور والبراعم: البذور والبراعم عادة ما تتطلب مناخا حارا ورطبا للنمو وهذا يجعلها مثالية لنمو البكتيريا عليها، يمكن أن تحتوى براعم الفجل على أنواع من البكتيريا الملوثة تؤدى إلى مشاكل فى المعدة.
المصدر: اليوم السابع