نستخدم في المطبخ العديد من الأواني التي تختلف في المواد المصنوعة منها كالألومنيوم، والبايركس، والتيفال، والفخار، والستانلس ستيل وغيره.
وأشار تقرير نشره الموقع الأميركي “healthy-holistic-living” مؤخراً، عن بعض الأواني المستخدمة في طهي الطعام، والتي تشكل خطراً على الصحة، إلى إنها “تتلف مذاق وقيمة الطعام وتحوله إلى سموم”، ومن هذه الأواني:
– أواني المطابخ غير اللاصقة (التيفال): تصنع مع طلاء اصطناعي من مادة تترافلوروايثيلين وبوليمر البلاستيك، وتنتج السموم إذا تمَّ التسخين فوق 232 درجة.
– الأواني المطلية سيراميك مثل المقالي والسكاكين: مطلية بمعدن “البوليمر” الاصطناعي، ويستمر الطلاء نحو عام فقط ثم يتآكل عن طريق التسخين المتكرر.
– أواني ورقائق الألومنيوم: يتراكم الألمنيوم في المخ والرئتين والعظام والأنسجة، ويسبب خللاً وظيفياً وعضلياً وفقداناًُ للذاكرة، وأثبتت الأبحاث أنه سبب رئيسي لمرض الزهايمر.
المصدر: مواقع