دراساتٌ جديدة تؤكد أن الذباب أكثر قذارة من الصراصير، ولكن ما هو الإثبات على إيذائه الإنسان عند الوقوف على الطعام؟
إن الذباب في البداية يأكل جميع أنواع الأشياء في العالم، من قاذورات الإنسان، للزبالة، للحيوانات الميتة، كما أنّه لا يستطيع المضغ، وبالتالي فإنه يقوم بإلقاء أنزيماته على الطعام مما يحلله ومن ثم يسمح لهم ببلعه.
كما أنّ البكتيريا التي تكون على جسم الذبابة هي التي تسبب مرض الإنسان وانتقال الفيروسات، وليس الذبابة نفسها، لذا فإن لمس جسمها للطعام لثواني يؤدي إلى انتشار المرض على الطعام. وبما أن الذباب يطير ويمكن أن ينقل أمراضاً حقيقية مثل الكوليرا، الزحار والتيفوئيد، فمن المفضل ألا يأكل الإنسان الطعام الذي يقف عليه الذباب.
ولكن هل من المعقول أن نرمي كل ما يقف عليه الذباب؟
من الممكن تناول الطعام الذي وقف عليه الذباب لأقل من ثواني، ولكن لا يجب الاقتراب أبداً من الطعام الذي وقف عليه الذباب لفتراتٍ طويلة أو بأعدادٍ كبيرة.
المصدر: صحف ومواقع