إذا كنت ترغب في التمتع بمعظم الفوائد المستمدة من العسل، فإن نقاء أصالة العسل هو ما يجب عليك مراعاته قبل الشراء، إليك بعض التجارب البسيطة التي يمكن إجراؤها في المنزل للتحقق من نقاء العسل.
قبل إجراء أي اختبار، هناك طريقة أساسية بسيطة للغاية، وهي قراءة الملصق الموجود على العبوة قبل شرائها، حيث يطلب من المصنعين الإشارة إلى المواد المضافة إليه، وفي حال كنت تشتري العسل مباشرة من مربي النحل، فهذا يعني أن العسل ذو نوعية خام وغير مجهزة لأنك تقوم بشرائه مباشرة من المصدر. تشترك أنواع العسل الأصلي بالعديد من المواصفات منها الكثافة و القابلية للاشتعال وخصائص أخرى، لذلك تستند الاختبارات الى فحص تلك المواصفات.
إليك بعض الاختبارات:
1- اختبار الإبهام: من أجل التحقق من نقاء العسل في المنزل، إليك ما يجب عمله في اختبار الإبهام:
-ضع قطرة صغيرة من العسل على إبهامك
-تحقق لمعرفة ما إذا كان تسرب أو انتشار للعسل على اصبعك
-إذا كان الأمر كذلك، فهو ليس أصليًا
-سيبقى العسل الصافي سليماً على إبهامك، وكميته كما هي.
2- اختبار المياه: إليك كيفية إجراء اختبار المياه:
-ملء كوب بالماء
-أضف ملعقة كبيرة من العسل إلى الكوب
-سوف يذوب العسل المغشوشة أو المصطنعة في الماء وسوف تراها حول الزجاج
-العسل النقي من ناحية أخرى سوف يستقر في الجزء السفلي من الزجاج.
3- اختبار إشعال النار: لا شك أن العسل الأصلي قابل للاشتعال، لذلك اليك الاختبار التالي لمعرفة العسل الاصلي.
-خذ عود ثقاب جاف
-اغمر طرف عود الثقاب بالعسل
-اصنع احتكاكًا بين عود المغمور طرفه بالعسل وما بين علبة الثقاب، كما لو أنك تريد اشعاله.
-إذا كان العسل أصليًا، سيضيء عود الثقاب بسهولة
-ستظل الشعلة مشتعلة من العسل
وإذا كان مغشوش، فإنه لن يضيء لأن العسل المغشوش يحتوي على الرطوبة ناتجة من المواد المضافة.
يمكنك أيضا إجراء اختبار اخر للاستفادة من خاصية الاشتعال، عن طريق الشمعة، قم بغمر فتيل الشمعة بالعسل، واشعل النار، فاذا اشتغلت بشكل جيد فإن هذا يدل على أن العسل أصليًا.
4- خليط الماء والخل: إليك خطوات اختبار الخل والماء:
-قم بإضافة بعض الماء
-ضع عليها 2-3 قطرات من الخل
-اضف العسل إلى الخليط وامزجه جيدا.
-إذا كان الحل يصبح رغوي، فإنه مغشوش.
5- إسقاط العسل على الورق النشاف: من خصائص العسل الأصلي أنه ذو كثافة عالية، جرب الاختبار التالي لمعرفته:
-ضع القليل من العسل على الورق النشاف
-انتظر لمدة دقيقة
-إذا امتص الورق النشاف العسل، فهذا يعني أنه مغشوش ومخفف بالسكر.
www.webteb.com/articles_20007
المصدر: ويب طب