أفادت دراسة أمريكية حديثة، بأن اتباع مرضى ضغط الدم أو المعرضون لخطر الإصابة بالمرض لحمية غذائية تعرف باسم «داش» يخفض ضغط الدم المرتفع، الذي يزيد فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
الدراسة أجراها باحثون بكلية الطب في جامعة جونز هوبكينز الأمريكية، ونشروا نتائجها في دورية (American College of Cardiology) العلمية.
وللوصول إلى نتائج الدراسة، تابع الباحثون ما يزيد على 400 من البالغين الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، بينهم مرضى معرضون لخطر الإصابة بالمرض، تراوحت أعمار المشاركين بين 23 و76 عامًا.
وكان ضغط الدم الانقباضي لدى المشاركين يتراوح بين 120 ـ 159 ملم زئبق، فيما بلغ الضغط الانبساطي لديهم بين 80 ـ 95 ملم زئبق، فيما يبلغ معدل الضغط الطبيعي 120/80 ملم زئبق. واختبر الباحثون فاعلية النظام الغذائي المعروف باسم حمية «داش» (Dash Diet)، إضافة لتقليل ملح الطعام، في خفض ضغط الدم المرتفع. وتتركز حمية «داش» على تناول الفواكه والخُضَر والحبوب الكاملة والبروتين خالي الدهون، والأطعمة منخفضة الدسم، فيما تحث على تجنب الأطعمة عالية السعرات، والغنية بالدهون، والحلوى واللحوم الحمراء وخفض الملح في الطعام.
ووجد الباحثون أن تلك الحمية التي تركز أيضًا على تقليل ملح الطعام، تقلل من ضغط الدم الانقباضي وهو الرقم الأعلى لضغط الدم.
وقال الدكتور ستيفن جوراشيك، قائد فريق البحث بالطب جامعة جونز هوبكينز، إن «نتائج الدراسة تشير إلى أن التدخلات الغذائية يمكن أن تكون أكثر فعالية من الأدوية الخافضة للضغط، لدى الأشخاص المعرضين لخطر المرض».
وكانت دراسات سابقة كشفت عن أن حمية «داش» تخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، إضافة لتأثيرها القوى الذي يماثل الأدوية في علاج مرض النقرس.
المصدر: وكالة الاناضول