قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) إن أسعار الغذاء العالمية انخفضت في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي إلى أدنى مستوى لأكثر من عامين بفعل ضعف أكبر في أسعار الزيوت النباتية ومنتجات الألبان والحبوب.
وبلغ مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء -الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر- 160.8 نقطة في المتوسط الشهر الماضي مقارنة بمستوى معدل بلغ 162.9 نقطة في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وهذا هو أدنى مستوى للمؤشر منذ مايو/أيار 2016.
وأضافت الفاو أن إنتاج الحبوب العالمي في 2018-2019 من المتوقع أن يبلغ 2.595 مليار طن بانخفاض هامشي عن التوقعات السابقة وبما يقل بنسبة 2.4% عن الإنتاج القياسي المرتفع المسجل في العام الماضي.
وتتوقع فاو أن يبلغ إنتاج القمح العالمي 725.1 مليون طن في 2018-2019 بانخفاض 2.8 مليون طن عن التوقعات السابقة.
المصدر: رويترز