لا يُضفي الفلفل الأسود مذاقا حارا ونكهة مميزة على الطعام فحسب، بل يتمتع أيضا بفوائد صحية جمّة تتعلق بالهضم والرشاقة وتحسين المزاج عبر تحفيز هرمون السعادة.
وأوضحت خبيرة التغذية الألمانية مارغريت مورلو أن الفلفل الأسود يحتوي على المادة الفعالة “ببرين” (Piperine) المسؤولة عن مذاقه الحريف، وتتمتع هذه المادة بأهمية كبيرة للهضم، إذ تحفز إنتاج العصارة الهضمية وإنزيمات الهضم، بما يساعد على هضم الطعام بسهولة وبدون مشاكل.
كما يعد الفلفل الأسود مفتاحا للرشاقة، إذ تعمل المادة الفعالة “ببرين” على تنشيط عملية الأيض (التمثيل الغذائي) وتثبيط إنتاج خلايا دهنية جديدة، فضلا عن أن المذاق الحرِيف يؤدي إلى توليد حرارة من أجل توليد الطاقة عبر حرق الدهون.
وبالإضافة إلى ذلك، أشارت مورلو إلى أن الفلفل الأسود يسهم في تحسين المزاج أيضا، إذ يحفز الجسمَ على إنتاج هرمون “الإندورفين” المعروف باسم “هرمون السعادة”.
المصدر: dpa