يخفف تناول اللبن قبل وجبات الطعام من الالتهابات وارتفاع ضغط الدم ويزيد من صحة الأمعاء، بحسب ما توصلت إليه دراسة حديثة.
وطلب باحثون من جامعة ويسكونسن- ماديسون من 60 امرأة تناول 350 غراما (12 أوقية) من اللبن قليل الدسم قبل الوجبات كل يوم.
ووجد الباحثون أنه حتى اللاتي تناولن الكثير من اللحوم والكربوهيدرات، ساعدتهن وجبة اللبن على التخلص من الالتهاب الناتج عن الدهون المشبعة.
وقال الباحث الرئيسي في الدراسة الدكتور براد بولينغ: “لقد رأينا تأثيرا فوريا استمر لمدة تسعة أسابيع″، ويضيف الدكتور أن اللبن الرائب، هو أكثر منتجات الألبان الواعدة لمكافحة الالتهابات الخطيرة.
وترتبط الالتهابات المزمنة في الأمعاء بالسمنة، ومتلازمة الأيض، وأمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها.
ولم توضح الدراسة ما إذا كان هنالك حد أعلى لمقدار كمية اللبن التي يجب تناولها يوميا.
المصدر: القدس العربي