أطعمة تسبب التهاب الحلق.. أبرزها اللحوم والحمضيات – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

أطعمة تسبب التهاب الحلق.. أبرزها اللحوم والحمضيات

أطعمة تسبب التهاب الحلق.. أبرزها اللحوم والحمضيات
أطعمة تسبب التهاب الحلق.. أبرزها اللحوم والحمضيات

ذكر موقع ” prevention ” الطبى أن التهاب الحلق يحدث عندما يصبح الحلق ملتهبا وصلبا، وذلك بسبب الإصابة بالفيروسات، والبكتيريا، وحمى القش، والتلوث، ودخان السجائر أو عدوى الجهاز التنفسى ، وأوضح أن هناك بعض الأطعمة يمكن أن تؤلم وتخدش الحلق عندما يكون ملتهب ولابد من الابتعاد عنها ومنها :
1 الأطعمة الدسمة
الامتناع عن تناول الأطعمة الغنية بالدهون مثل اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان الكاملة الدسم والحلويات المخبوزة والأطعمة المقلية ، ووفقا لأحدث الدراسات أكدت أن الأطعمة الدهنية أصعب على الجسم فى الهضم ويمكن أن تضعف الجهاز المناعى ، مما يقلل من أعراض البرد مثل التهاب الحلق. وكذلك الأطعمة المقلية في كثير من الأحيان تكون جافة وخشنة، والتي يمكن أن تزيد من تهيج الحلق.
وأوضح أنه من الممكن استبدالها بالأطعمة الأخرى مثل اللحوم الخالية من الدهون ومنتجات الألبان منخفضة الدسم، واختيار الأطعمة التي هي رطبة وناعمة مثل الشوربة أو التفاح.
2 الحمضيات
الابتعاد عن الأطعمة الحمضية والحمضيات مثل الطماطم والبرتقال والجريب فروت والليمون ، حيث أن الأحماض الموجودة فى هذه الأطعمة يمكن أن تهيج وتفاقم التهاب الحلق ، ولابد من اختيار الفواكه التى تعمل كمهدئ  للحلق مثل الموز والبطيخ والكيوى والخوخ.
3 الطعام الحار
الأطعمة الحارة التي تحتوي على صلصة حارة ومسحوق الفلفل الحار والكاري وجوزة الطيب والفلفل والقرنفل يمكن أن تؤدي إلى تفاقم وتفاقم التهاب الحلق ، ومن الممكن استبدالها على الطعام باستخدام الزنجبيل الطازج، والتي لديها خصائص مضادة للالتهابات.
4 الأطعمة الخشنة
الأطعمة التى هى محكم الخام مثل الخضروات غير المطبوخة، يمكن أن تخدش وتفاقم التهاب الحلق. بدلا من الأطعمة الخشنة، ومن الأطعمة السهلة التى يمكن استبدالها بها تأتى الجبن، واللبن والبيض والبطاطس المهروسة والآيس كريم والحبوب المطبوخة والعصائر .

المصدر: اليوم السابع

البث المباشر