هل لديك الشجاعة لتناول طبق من الجنادب المحمصة؟ قد لا تكون هذه وجبتك الأولى التي تتضمن حشرات؟ وعلى الأرجح أنك كنت تتناول الحشرات طوال هذا الوقت بدون علمك.
وفق دراسة نشرتها إحدى شركات مكافحة النمل والحشرات وتدعى “تيرو” فإن الحشرات موجودة في معظم الأطعمة التي نتناولها.
وذلك بعد تحليل بيانات منظمة الأغذية والزراعة “فاو”، وإدارة الغذاء والعقاقير الأميركية، حيث تبين أن بقايا الحشرات توجد في العديد من الأطعمة التي نشتريها من متاجر البقالة، والمثير للغرابة أن وجودها يعتبر قانونياً.
وبحسب معايير إدارة الأغذية فإن البروكلي المجمد يمكن أن يحوي على 60 حشرة لكل 100 غرام، أي حوالي نصف كوب.
وبيّن التقرير أن محبي القهوة يستهلكون حوالي 140 ألف بقايا حشرة سنوياً، وتعتبر الخنفساء أكثر الحشرات التي يتم أكلها عالمياً بنسبة 31 بالمائة من إجمالي الحشرات.
وتسمح إدارة الأغذية والعقاقير بكمية صغيرة من بقايا الحشرات في المواد الغذائية وتصنف على أنها آمنة للاستهلاك البشري.
ويقول موقع “تيرو” إن التكاليف ستكون غير كافية لإزالة العيوب من الطعام، ومن المستحيل التخلص من كل حشرة على حدة من الغذاء الذي ينبت في المزارع.
ويرى البعض الأمر من زاوية متفائلة، فالحشرات تمتلك قيمة غذائية عالية، فوجبة من الديدان على سبيل المثال فيها كمية بروتين أكثر من الدجاج أو سمك السلمون. والصراصير تحوي كميات من الحديد أكبر من اللحم البقري، بحسب التقرير.
المصدر: العربي الجديد