عندما يقترب البرد لا يتسلح المغاربيون فقط بالملابس السميكة والأغطية الثقيلة. بل يتسلحون كذلك بمأكولات خاصة بالموسم، تضخ السعرات وترفع حرارة الجسم، وتمده بطاقة تعينه على التغلب على البرد القارس. هذه عينة بأشهرها وأكثرها شعبية في المنطقة:
1. المحاجب الجزائرية
أكلة اقتصادية يتقنها الجزائريون وتباع في المحلات في الخارج كذلك. ولا تحتاج إلا إلى العجين والمرق المخصص لحشو الحبات(الشكشوكة حارة) والذي يتكون من البصل والطماطم. وتمنح الدهون التي تضاف إليها الجسم الطاقة والحرارة اللازمة.
2. البيصارة المغربية
يزداد إقبال المغاربة على وجبة “البيصارة” في الشتاء. ويتم تحضيرها في البيوت كما في المحلات الشعبية. ويفضلها المغاربة في سائر البلاد، لكن الإقبال عليها أكثر كثافة في الشمال. وهي عبارة عن خليط بين العصيدة والحساء من حيث الكثافة، مكون من الفول المجفف والمقشر أو البازلاء مع التوابل وزيت الزيتون.
3. اللبلابي في تونس
يتكون طبق اللبلابي من الحمص المسلوق وخلطة الهريسة الحارة إضافة إلى المرق والبيض والزيتون تسكب كلها فوق خبز قديم تم تفتيته. وهي أكلة تعيد التونسيين دائماً إلى جذورهم.
4. السمن الموريتاني
يعتبر القاسم المشترك بين أكثر الأكلات الموريتانية في فصل الشتاء هو السمن. خصوصاً الكسكس مع اللحم. بالإضافة إلى مأكولات أخرى مثل الأرز والسمك وخبز القمح.
5. الدرع… طبق آخر من تونس
يحب التونسيون تسميتها بالسحلب كذلك. ويحب التونسيون تناولها فطوراً صباحياً أو في سهرات رمضان أو في أوقات السحور. وتتكون من حبوب الدرع المجففة والمطحونة التي يتم طهوها بالماء أو الحليب الساخنين حتى تصبح متماسكة ثم يضاف إليها العسل والفواكه الجافة والزنجبيل. ما يجعلها حصناً طبيعياً من البرد.
المصدر: مواقع