يُعتبر التجميد أحد الطرق الجيدة في حفظ الطعام لفترات طويلة دون أن يفسد. ويلجأ ملايين الأشخاص حول العالم لاستعمال هذه الطريقة مع مختلف أنواع الأطعمة.
لكن ليست جميع الأطعمة يُمكن حفظها في الفريزر، بل إن بعضها يُصبح غير قابلًا للاستعمال والأكل إن تم حفظه في الفريزر!
1- منتجات الحليب: بعض أنواع منتجات الحليب والألبان تُصبح ذات قوام مائع إن تم حفظها في المُبرِّد. لكن يُمكنك حفظ بعض الأطعمة من هذا النوع مثل: الكريمة كاملة الدسم، الكريمة المخفوقة، الكريمة الحلوة، الحليب في حاويته الأصلية، الجبنة التي تحتوي على دسم 40% فأكثر فقط.
2- البطاطس النيئة: عادةً ما تتحول البطاطس إلى اللون الأسود في الفريزر. وأفضل طريقة للحفاظ عليها هي بوضعها في مكان بارد وجاف. لكن يُمكن حفظ هريس البطاطس في المُجمِّد مدة 4 – 6 شهور.
3- البيض: إن تم تجميد البيض النيئ، فإن المحتوى السائل داخل البيضة سيتمدد ويؤدي إلى انفجار القشرة. كما أن صفار البيض يُصبح قوامه مطاطيًا بعد إخراجه من المبرِّد. لذلك، من الأفضل حفظ البيض في الثلاجة.
4- الطعام المعلَّب: حفظ الأطعمة المعلبة في الفريرز يُسبب تمدد محتواها عند تجمدها ما يؤدي إلى تشقق العلبة أو انفجارها.
5- بعض الخضروات: لا يجب عليك تجميد الخضروات ذات المحتوى المائي الكبير مثل الخضار الورقية، الخيار، الفجل. فعند فك التجميد عن هذه الخضروات فإنها تفقد قوامها ونكهتها.
6- الأطعمة سيئة التغليف: قد تتعرض بعض أصناف الطعام التي لم يُحكم إغلاقها بطريقة صحيحة إلى حروق المجمِّد بفعل الأكسدة والهواء البارد الجاف الذي يُصيبها. وعلى الرغم من أن تناول هذه الأصناف غير مؤذٍ لكنها تفقد نكهتها وطعمها ورائحتها.
7- الطعام الساخن: يجب الحرص على تبريد الطعام قبل وضعه في الفريزر. حيث أن تجميد الطعام الساخن يُسبب زيادة حرارة المُجمِّد ما يؤدي إلى زيادة نمو البكتيريا فيه.
8- الأطعمة الذائبة من الثلج: تجميد الأطعمة التي تم إخراجها مسبقًا من الفريرز مرةً أخرى يُسبب زيادة في أعداد الميكروبات عليها.
9- فتات الخبز: يؤدي تجميده إلى جعل قوامه لينًا ورطبًا.
10-الفواكه ذات المحتوى المائي الكبير: تجميد الفاكهة ذات المحتوى المائي الكبير مثل الشمام والبطيخ يجعل قوامها سيئ وطعمها أسوأ!
المصدر: مواقع