بعد اللحوم، هل سنشهد انتشار منتجات للقهوة المحضرة في المختبر؟ فقد طوّر علماء فنلنديون تقنية جديدة لصنع أحد أكثر المشروبات استهلاكاً في العالم بطريقة يأملون في أن تكون أكثر استدامة من المزارع الاستوائية.
وقال الباحث هيكو ريشر لوكالة الصحافة الفرنسية “إنها حقاً قهوة، إذ لا يوجد شيء في المنتج سوى مادة القهوة”.
هذا الذهب الأسود الجديد ليس مطحوناً لكنه ناتج من مجموعة خلايا من نبات البن، مع التحكم بدرجة الحرارة وظروف الضوء والأوكسجين بواسطة مفاعل حيوي. وبمجرد التحميص، يمكن تحضير المسحوق باعتماد طريقة تحضير القهوة العادية ذاتها تماماً.
وبالنسبة إلى فريق ريشر من معهد البحوث التقنية الفنلندي “في تي تي”، فإن هذه التقنية تتيح تجنب المشكلات البيئية المرتبطة بالقهوة التي يبلغ إنتاجها العالمي حوالى 10 ملايين طن من الحبوب.
ويقول الباحث الفنلندي “القهوة بالطبع منتج إشكالي”، خصوصاً بسبب التغيّر المناخي الذي يجعل المَزارع الموجودة أقل إنتاجية، بالتالي يدفع المزارعين إلى إزالة المزيد من الغابات المطيرة من أجل تحسين محاصيلهم.
المصدر: الاندبندنت