فريق من العلماء من كندا وإيران يتوصلون إلى أن استهلاك الأحماض الدهنية الموجودة في المكسرات والبذور والزيوت الدهنية بشكلٍ منتظم يقلل من خطر الموت الناجم عن أسباب عدة.
الدراسات التي نشرتها مجلة “BMJ”وشملت 120 ألف مشارك تتراوح أعمارهم بين 18 و98 عاما، وجدت أن استهلاك حمض “ألفا لينولينيك” الموجود في فول الصويا وبذور الكتان بمقدار جرام واحد يومياً يقلل من خطر الوفاة نتيجة أمراض عدة كالقلب والأوعية الدموية بنسبة 5 %.
وحذّر العلماء من الاستهلاك المفرط لحمض “أوميغا 3” الموجود في الأسماك وزيت بذور الكتان لما يشكل من مخاطر على الصحة.
المصدر: الميادين