وجد العلماء أن المواد الغذائية التي يتناولها الشخص في أثناء مرضه، لها تأثير حاسم في مجال تقوية مناعة الجسم حيال أنواع عديدة من الأمراض.
فقد أجرى فريق من العلماء من جامعة ييل تجارب على الفئران، وجد الباحثون من خلالها أن إدخال الغلوكوز الحيواني على النظام الغذائي للفئران يساعد على مواجهة الإنفلونزا وبعض الأمراض الأخرى بشكل أسرع، ولكنه قد يؤدي إلى الوفاة في حالة الالتهابات البكتيرية.
وتوصل الباحثون في أثناء مراقبتهم للفئران إلى استنتاج مفاده أن استخدام استراتيجيات غذائية معينة يدعم عمل الجهاز المناعي في حالة المرض، وفي بعض الأحيان قد يكون السبب الرئيسي في الشفاء إذا ما تم اختيار النظام الغذائي المناسب.
ووجدوا أن جسم الفئران يستخدم الغلوكوز لحماية خلايا الدماغ في حال إصابتها بأنواع معينة من الفيروسات، على عكس الفئران التي لم تعطَ الغلوكوز. فقد لوحظ تلف الخلايا العصبية في دماغها بسرعة.
ويخطط القائمون على هذا البحث لإجراء تجارب سريرية خاصة، سوف تساعدهم على تحديد طبيعة تعفن الدم والطرق المثلى لتغذية المرضى اعتمادا على نتائج هذه الأبحاث.