نشر موقع “إكسبريس” البريطاني أن دراسة جديدة افادت بأن لشاي “رويبوس” فوائد صحية عديدة لدعم صحة القلب والوقاية من السرطان وإدارة مرض السكري والوقاية منه ودعم الهضم الصحي ومكافحة الالتهابات وتعزيز قوة العظام ودعم فقدان الوزن، بالاضافة الى إبطاء عملية الشيخوخة وعلاج ضغط الدم ودعم صحة الجلد ومكافحة قشرة الرأس ودعم صحة الكلى.
وحسب الموقع، فقد أجرت كلية الطب الكوري دراسة متخصصة كشفت خلالها أن شاي “رويبوس” له تأثير إيجابي على صحة القلب لمساعدته في الحفاظ على توازن مستويات الهرمونات ومنع إفراز الهرمونات المفرطة من الغدة الكظرية، الأمر الذي يساعد ايضا على منع ارتفاع ضغط الدم.
ووفق الدراسة، يحتوي شاي “رويبوس” على nothofagin وaspalathin، وهي مركبات كيميائية قوية معروفة لتهدئة الالتهاب في الأوعية الدموية تعمل كموسع للأوعية.
ومن النتائج المهمة التي خرجت بها الدراسة الجديدة ان شاي “رويبوس” يساعد في الوقاية من السرطان لأنه يحتوي على مادة الكيرسيتين؛ وهو مركب كيميائي نباتي يُعطى في شكل كبسولات للمرضى الذين يعانون من السرطان. كما أنه يعزز صحة الخلايا ونموها ويحارب خلايا الجذور الحرة إلى جانب إصلاح الحمض النووي الخاص، كما يمكن أن يساعد في إنتاج الأجسام المضادة التي تجعل جهاز المناعة أقوى.
ويرتبط “رويبوس” بفوائد صحية بسبب مستوياته العالية من مضادات الأكسدة المعززة للصحة التي تشمل الأسبالاثين والكيرسيتين. وقد تساعد مضادات الأكسدة في حماية الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة.
وفي دراسة نشرت في المكتبة الوطنية الأميركية للطب تم التحقق من الجذور الحرة ومضادات الأكسدة وكيف تساعد في الصحة العامة؛ حيث أشارت الدراسة إلى أنه “عندما لا يمكن القضاء على كمية زائدة من الجذور الحرة تدريجيا، فإن تراكمها في الجسم يولد ظاهرة تسمى الإجهاد التأكسدي”. وتلعب هذه العملية دورا رئيسا في تطور الأمراض المزمنة والتنكسية مثل السرطان واضطرابات المناعة الذاتية والشيخوخة وإعتام عدسة العين والتهاب المفاصل الروماتويدي وأمراض القلب والأوعية الدموية والأمراض التنكسية العصبية.
ويبدو أن شرب شاي “رويبوس” له آثار مفيدة على ضغط الدم عن طريق تثبيط الإنزيم المحول للأنجيوتنسين (ACE)، الذي يتسبب في انقباض الأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم. كما أن المحتوى العالي من الفلافانول في شاي “رويبوس”، يدعم أيضا نظام القلب والأوعية الدموية بسبب خصائصه المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة، فضلا عن تأثيره الإيجابي على دهون الدم، بما في ذلك الكوليسترول.
وفي دراسة أجريت على 17 شخصا، أدى شرب شاي “رويبوس” إلى تثبيط نشاط الإنزيم المحول للأنجيوتنسين بعد 30-60 دقيقة من تناوله.
وفي هذا الاطار، قال الدكتور تيم بوند الكيميائي العالم في مجال الشاي “هناك أيضا دليل على أن رويبوس يساعد على حماية خلايا الجسم من الأكسدة”.
يذكر أن شاي “رويبوس” يحتوي أيضا على معادن أساسية لتقوية العظام من بينها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم، ويمكن أن يساعد أيضا في تقليل احتمالية تدهور وظائف المخ.
المصدر: روسيا اليوم