حذرت السلطات المختصة في الصحة في كل من الولايات المتحدة الأمريكا وكندا من تناول الخس الروماين بسبب انتشار بكتيريا ال E. coli.
حيث أشارت الصحة الأمريكية أن 32 شخصًا أصيبوا بهذه البكتيريا في الولايات، وتم إدخال 13 من المصابين إلى المشافي. في حين اقتصر عدد الإصابات في كندا على 18 شخصًا.
وبسبب الخوف من انتشار البكتيريا بين الناس، أوضحت السلطات في كلا الدولتين على ضرورة تخلص الناس من الخس الروماين إن وجد في منازلهم، وأن على المطاعم والمحال التجارية عدم تقديم الخس خلال هذه الفترة.
إلى جانب ذلك، أشارت السلطات إلى ضرورة اتباع النصائح التالية التي تساهم في خفض خطر الإصابة بالبكتيريا:
-غسل اليدين باستمرار وبالأخص بعد استخدام المرحاض والتعامل مع الحيوانات والطعام
-تنظيف الخضراوات والفواكه جيدًا قبل استخدامها
-تخزين اللحوم النيئة بعيدًا عن تلك المطبوخة.
تعرف باسم جرثومة الاٍشريكية القولونية، وتعيش بشكل طبيعي في أمعاء الإنسان السليم والحيوانات، لكن هناك أنواع معينة من هذه البكتيريا التي من شأنها أن تسبب المرض في حال دخولها إلى جسم الإنسان عبر الطعام او الماء الملوث، وبالأخص الخضراوات واللحوم النيئة.
عادة ما يشفى المصاب من هذه البكتيريا خلال أسبوع، إلا أن الأطفال أكثر عرضة لتطوير مضاعفات خطيرة نتيجة الإصابة.
تظهر أعراض الإصابة بعد 3-4 أيام من دخول البكتيريا إلى الجسم، وتتمثل الأعراض في:
-الإسهال بين طفيف وحاد، وقد يكون ممزوجًا بالدم أحيانًا
-تشنجات وألم في منطقة البطن
-غثيان وقيء لدى بعض المصابين.
المصدر: ويب طب