العودة إلى الدراسة لا تتوقف مشاكلها عند الاستيقاظ مبكراً بل تمتد إلى اختيار الطعام المناسب للأطفال الخارجين إلى المدارس في الإفطار والغداء، ويبقى السؤال اليومي محيراً لكل أم: ماذا ستأكل اليوم؟ّ
السؤال رغم بساطته يبدو معقداً ومملاً وعبئاً ثقيلاً. فالهدف من تناول الطعام ليس مجرد الاستمتاع بالطعم، ولكن الهدف الأهم هو تنشيط العقل وبث النشاط في الجسد، ما يترجم في آخر العام بالنسبة لأولادنا في صورة نتيجة باهرة.
خلال اليوم الدراسى يكون عليك تغذية أطفالك بما يمدهم بقدر كبير من الطاقة تسهم في رفع درجة تركيزهم، فكثير من الأطعمة المقدمة للأطفال فى أغلب الأحوال قد تصيبهم بالخمول، ولا تساعدهم على قضاء يوم طويل ومرهق بلائحة مهام وواجبات ثقيلة.
فى هذا التقرير نتعرف على أطعمة العقل التي تمد الأطفال بالطاقة والحيوية وأسهل طرق تقديمها.
الموز والسبانخ والبروكلي والمكسرات وزبدة الفول السوداني والتفاح من أكثر أصدقاء النشاط والعقل في هذه المرحلة الأولى من العام الدراسي.
البوتاسيوم: يمد طفلك بالنشاط ويساعده على التركيز ويمكن توفيره بسهولة في الموز والتفاح كفاكهة ويمكن توفيره في الكوسة كخضار.
ويقول الأطباء أن موزة واحدة في حقيبته المدرسية تضمن كمية جيدة من البوتاسيوم في جسده ما يمنحه الطاقة والنشاط
الخضراوات الداكنة: وعلى رأسها السبانخ والبروكلي تحسن الذاكرة بشكل مباشر ما يساعد على قدرة تحصيل أعلى.
الأوميجا 3: الأسماك والمسكرات من الأطعمة الغنية بالأوميجا 3 والتي تفيد الطفل جداً في هذه المرحلة، فهي ليست مهمة للعقل فقط ولكنها أيضاً تحسن المزاج وتساعد على التركيز.
فيتامين C: هذا الفيتامين ليس فقط محفزاً للدورة الدموية، ويساعد على تجديد النشاط، ولكنه جدار حماية أسرتك الأول ضد نزلات البرد والإنفلونزا التي ترتفع معدلات الإصابة بها، خاصة مع ازدحام المدارس.
إذن كل هذا يمثل تغذية متكاملة لإبقاء الجسم نشيطاً والعقل في قمة تركيزه، وهو يندرج تحت مصطلح جديد في عالم التغذية وهو “غذاء العقل”.
غذاء العقل: طبقاً لأحدث الدراسات العلمية فإن غذاء العقل عبارة عن نسب تتراوح بين المياه والغلوكوز والدهون المشبعة والفيتامينات وهي العناصر الأساسية التى لا يجب أن تخلو وجبات أبنائك منها على مدار اليوم للوصول لأعلى معدلات التركيز.
ورغم أن عمل هذه العناصر مفيد للكبار والصغار فإن المعادلة الصعبة تكمن في الأطفال. فالأهم من أن يكون الطعام مفيداً، أن يكون لذيذاً ليقبلوا بتناوله.
وفي معظم الأحيان يكون الطعام لذيذ الطعم مصنعاً وملوناً، وهو ما قد يدمر العقل بلا قيمة غذائية حقيقية، خصوصاً الأطعمة المعالجة.
وهنا يعد تجنب الأطعمة المعالجة وحده أمراً في غاية الضرورة وربما يكون أهم من تناول الطعام المتوازن.
للسكريات أثراً تدميرياً على المخ والتركيز كما أن السكر موجود بأشكال عديدة ليس فقط في الصورة المعروفة التقليدية للسكريات، والكاتشب والصلصات المحضرة والصودا تحتوي على كميات ضخمة من السكر، والتي تحفز خلايا المخ بحاجة الجسم لمزيد من الأنسولين ومن ثم الشعور بالجوع والكسل والخمول، وهو بالطبع ما لا نريده لأبنائنا في هذه المرحلة.
لذلك فالتوازن مهم جداً والحفاظ على الجسم مشبعاً بالطعام الصحي غاية في الأهمية ليس فقط أثناء اليوم الدراسي، ولكن على مدار اليوم بالكامل. فاحرصي على حصول أبنائك على ثلاث وجبات أساسية ووجبتين خفيفتين.
المصدر: هافينغتون بوست