كشف الخبراء في جامعة ألاباما مؤخراً في بحث نشرت نتائجه في مجلة التحريات الطبية (The Journal of Clinical Investigation Insight)، عن أن تناول حبة إضافية من الموز أو الأفوكادو يومياً قد يحميك على المدى الطويل من الجلطات، ويعود هذا لعنصر غذائي مميز يتواجد في كليهما، وهو البوتاسيوم والذي يعتقد الباحثون أن له القدرة على المحافظة على مرونة الشرايين.
ووجد الباحثون أن الأفوكادو والموز الغنيين بالبوتاسيوم قد يساعدان في منع حدوث أي انغلاقات في الشرايين وذلك بمنع تصلب الشرايين من الأساس. وكانت بحوث سابقة قد أظهرت أن الشرايين المتصلبة أو التي تقل فيها نسبة المرونة عن غيرها قد ترفع من فرص إصابة الشخص بجلطة أو نوبة قلبية.
وكان البحث قد أجري على مجموعة من الفئران المخبرية، وتم تحليل الحالية الصحية لفئران كانت فرص إصابتهم بجلطات أعلى من المعتاد عندما يتم إطعامهم أغذية عالية الدهنية، وقام الباحثون بإخضاع الفئران لحميات غذائية تنوعت في محتواها من مستوى البوتاسيوم، بين المنخفض والمتوسط والعالي.
ووجد الباحثون أن الفئران التي خضعت لحمية غذائية منخفضة في مستويات البوتاسيوم، أصبحت شرايينهم أكثر صلابة وبشكل ملحوظ، بينما وعلى العكس من ذلك تماماً أصيب الفئران الذين خضعوا لحمية عالية في مستويات البوتاسيوم بتصلب في الشرايين بنسب قليلة جداً. أما الفئران التي تناولت حمية متوسطة في منسوب البوتاسيوم، فقد لوحظ أن الشريان الأورطي لديها انخفضت صلابته بشكل ملحوظ.
وأوضح أحد القائمين على الدراسة أن هذه النتائج تشير وبشكل واضح إلى أهمية حصول الشخص على كفايته يومياً من البوتاسيوم لصحته عموماً ولصحة قلبه وشرايينه على وجه الخصوص.
المصدر: ويب طب