تمتاز البازلاء بطعمها الحلو وتحتوي على العديد من المكونات الغذائية المهمة لصحة الإنسان، فهي غنية بالكربوهيدرات المركبة، والفيتامينات، والمعادن، والبروتين والألياف.
ثمة كميات كبيرة من مضادات التأكسد والمعادن في البازلاء الخضراء، ما يجعلها مثالية لتعزيز مناعة الجسم والحماية من الأمراض، ولاسيما أمراض القلب والأوعية، والوقاية من الإمساك وأمراض الهضم.
كما تساعد البازلاء على الوقاية من التهابات الجسم، مثل التهاب المفاصل وداء الزهايمر. وتنظم مستوى السكر في الدم نظراً لاحتوائها على كمية من الألياف الغذائية والبروتينات التي تساعد في إبطاء امتصاص السكر. أما النياسين الموجود في البازلاء فيساعد على تقليل إنتاج الكولسترول السيء.
والبازيلا مفيدة لتعزيز نمو الشعر وتقويته، وتحسين نضارة البشرة بفضل الفيتامينين B وC. وهي أيضاً مفيدة للوقاية من ترقق العظام.
المصدر: سبوتنك