لن تصدق، أن الأجبان ساهمت بشكل كبير في «تصغـــير» الجماجم البشرية. لكن هذه النظرية، أثبتها علماء في جامعة كاليفورنيا، حيث أكدوا أن الجبن أدى إلى صغر جمجمة الإنســـان وإضعاف فكه، نظرا إلى ليونة الأجبان وسهولة مضغها.
ووفق صحيفة «تلغراف» فإن البشر مع تناولهم أطعمة سهلة المضغ والابتعاد عن العض والطحن والكسر، كما كان يفعل الأجداد، تراجعت قدرة الفك وبدأت تتقلص وتضعف.
وأشار علماء الآثار إلى هذه الفرضية، حيث لاحظوا أن الجماجم الأثرية المكتشفة كانت تصغر جيلا بعد جيل. كما اكتشفوا أن الفك الأعلى أصبح أقصر والفك الأسفل أصبح أصغر، وذلك بعد فحص أكثر من 1000 جمجمة وفك تعود لفترات ما قبل الثورة الصناعية من أماكن مختلفة حول العالم.
ونقلت الصحيفة عن ديفيد كاتز، الباحث في جامعة «كالغاري» قوله: ن «الزراعة قد أحدثت تغييرات في الحياة والثقافة البشرية» مشيرا إلى أن التغييرات الأكبر التي حدثت في جماجم البشر على مر العصور كانت ملاحظة في المجتمعات التي عاشت على الزراعة، والتي اعتمدت في تغذيتها على المواد الغذائية اللينة، كالجبن».
وألمح إلى أن هناك فرقا واضحا في حجم الجمجمة بين الإنسان القديم الذي اعتمد على الصيد والبحث عن المؤن والإنسان الذي اعتمد على المنتجات الزراعية مصدرا للغذاء.
المصدر: القدس العربي