أفادت دراسة أمريكية حديثة، بأن تناول الأغذية الغنية بالأحماض الدهنية المعروفة باسم «أوميغا 3» وعلى رأسها الأسماك الدهنية، قد تساعد فى الوقاية من مرضى الزهايمر، الذي يداهم كبار السن. الدراسة أجراها باحثون في جامعة تكساس الأمريكية، ونشروا نتائجها الأحد، في دورية مرض الزهايمر.
وخلال الدراسة، تابع الباحثون حالة 166 شخصًا، لكشف تأثير الأغذية الغنية بـ»أوميغا 3» على الحالة النفسية وصحة الدماغ.
وكشفت النتائج، أن تلك الأغذية لها تأثيرات وقائية وإيجابية على الدماغ، وتساعد في الوقاية من الزهايمر. وعن السبب في ذلك، قال فريق البحث إن ارتفاع مستويات الأحماض الدهنية في الجسم يزيد من تدفق الدم في مناطق الدماغ المرتبطة بالذاكرة والتعلم ويحد من الزهايمر والاكتئاب والخرف.
وتتوافر أحماض «أوميغا 3» الدهنية في الأسماك الدهنية مثل السالمون والتونة والماكريل والسردين، وزيت السمك، ويمكن الحصول عليها من خلال تناول هذه الأسماك، بالإضافة إلى المكملات الغذائية «أوميغا 3» المتوافرة بكثرة في الصيدليات.
ورصدت دراسات سابقة فوائد صحية عدة للأحماض «أوميغا 3» على رأسها تقليل خطر الإصابة بالاكتئاب وأمراض القلب والسكر والكلى، وتقليل نسبة الكولسترول في الدم، بالإضافة إلى الوقاية من التهاب المفاصل الروماتويدي.
وأضافت الدراســــات أن توافـــــر الأحماض الدهنية الأساسية في الجسم، بالإضـــافة إلى فيتامين «د» يحسن وظيــــفة الإدراك والسلـوك، ويمنع الإصابة بمجموعة واسعة من اضطرابات الدماغ التي تصيب الأطفال وعلى رأسها مرض التوحد ونقص الانتباه.
المصدر: وكالة الاناضول