أصدر مجلس الدفاع عن الموارد الطبيعية الذي أسس في العام 1970، دراسة تضم عشرة أنواع من الأطعمة التي تتسبب بتلوث البيئة والاحتباس الحراري في الولايات المتحدة الأمريكية.
وحللت الدراسة 197 نوعاً من الأطعمة تتبعتها دائرة البحوث الاقتصادية التابعة لوزارة الزراعة الأميركية لمعرفة تلوثها التراكمي على الاحترار المناخي بين العامين 2005 و2014.
تعرّفوا إلى بعض هذه الأطعمة المسببة للتلوث البيئي:
– اللحوم: أثبتت بحوث مجلس الدفاع عن الموارد الطبيعية أن كل كيلوغرام من اللحوم يتسبب بانبعاثات ثاني أوكسيد الكربون بكمية تقدر بـ 26.9 كيلوغراماً. كما يتطلب انتاج اللحوم كميات كبيرة من الأعلاف الحيوانية، والذرة والصويا التي تصنع باستخدام الأسمدة الاصطناعية والسماد.
– الزبدة: تعد الزبدة ثالث نوع من الأطعمة الأكثر ضرراً، حيث تبلغ انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون من الزبدة حوالي 12 كيلوغراماً. ويتطلب انتاج الزبدة العديد من الخطوات ما يجعلها تحتاج إلى طاقة كبيرة، بسبب ضرورة فصل الحليب الخام عن الحليب القليل الدسم والقشطة ومن ثم بسترة القشطة وتبريدها قبل تحريكها ومزجها.
– المحار: لا يوجد فرق كبير بكمية انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون بين المحار والزبدة، إذ أن كيلو من المحار يتسبب بانبعاثات كمية من ثاني أوكسيد الكربون تقدّر بـ 7.11 كيلوغراماً.
– الهليون: نبات الهيلون هو النوع الوحيد من الخضار ضمن القائمة، حيث يسبب كيلو من الهليون باصدار حوالي 9 كيلوغرامات من المواد المضرة بالبيئة.
– الهليون: يتسبب كيلوغرام من الدجاج بانبعاث 5 كيلوغرامات من ثاني أوكسيد الكربون.
– لحم الديك الرومي: تتشابه الانبعاثات الصادرة عن لحوم الديك الرومي مع الانبعاثات الصادرة عن الدجاج، حيث يصدر كيلوغرام من لحم الديك الرومي حوالي 5 كلوغرامات من ثاني أوكسيد الكربون.
المصدر: سي ان ان