إذا كنت تعتقد أن “الشوفان ” هو أغنى المواد الغذائية بالألياف فأنت مخطئ ، حيث إن ” الخرشوف ” يعتبر من أغنى العناصر الغذائية بالألياف ، فثمرة الخرشوف متوسطة الحجم تحتوي على( 7 ) غرامات من الألياف ، وهي تمثل تقريباً 28% من الكمية الموصى بها يومياً ، ومع ذلك فإن فوائد ” الخرشوف” لا تقتصر على احتوائه على الألياف فقط .
فهناك فوائد صحية ” للخرشوف “، تلك الفوائد الذهبية ربما ستشجعك على إدراج “الخرشوف” ضمن وجباتك بشكل يومي ومنها:
ينظم معدلات الكوليسترول: يحتوي” الخرشوف” على ” السينارين “، وهو الحمض المسؤول عن إنتاج الصفراء في “الكبد” ، كما أنه يخفض معدلات “الكوليسترول” الضار في الدم .
يحسن عملية الهضم: “الخرشوف” يحسن عملية الهضم في الجسم ، كما أن ” السينارين ” يساعد في الحد من آلام المعدة التي يسببها عسر الهضم، و “الألياف” تقي من ” الإمساك والغازات ” في المعدة.
يحسن وظائف الكبد: يحسن “الخرشوف” وظائف ” الكبد ” ، نظراً لخصائصه المضادة للأكسدة ، كما أنه يخفض خطر الإصابة “بسرطان الكبد ” ، وقد أثبتت الدراسات أن “الخرشوف” يقلل من فعالية خلايا “السرطان” التي قد تصيب الكبد.
يقلل مخاطر الإصابة بالزهايمر والخرف: ” الخرشوف ” غني بفيتامين “K”، المعروف بخصائصه المضادة لتجلط الدم، كما أنه يحسن وظائف ” المخ ” ، ويقلل مخاطر الإصابة ” بالزهايمر والخرف ” .
يقلل ضغط الدم: يحتوي “الخرشوف” على البوتاسيوم الذي يحد من تأثير ارتفاع مستوى الصوديوم في الجسم، والذي يتسبب عادة بارتفاع ضغط الدم. كما أن ” البوتاسيوم ” يمنع احتباس المياه في الجسم.
غني بفيتامين “C”: “الخرشوف” غني بفيتامين “C”، حيث إن ثمرة متوسطة من الخرشوف تحتوي على حوالي 25% من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين “C” ، كما يتميز بخصائصه المضادة للأكسدة، ويساعد في التئام الجروح ويعزز مناعة الجسم.
المصدر: وكالة الانباء القطرية