الجبنة الأندر والأغلى ثمناً في العالم – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

الجبنة الأندر والأغلى ثمناً في العالم

حليب الحمير لا يحتوي على ما يكفي من الكازين الذي يجعل الحليب يتماسك
حليب الحمير لا يحتوي على ما يكفي من الكازين الذي يجعل الحليب يتماسك

سمع أغلب الناس عن انواع الاجبان المنتوجة من حليب مختلف المواشي، ومنها الماعز والبقر وحتى الجمل،اما النادر والاغرب في ذلك ان نسمع عن الجبنة التي تصنع من حليب الحمير.
و نشر احد المواقع مقابلة مع مواطن من صربيا ويدعى “سلوبودان سيميش”وهو يصنع هذا النوع من الجبنة، حيث انه اشترى 12 حماراً عام 2000، وبعد مرور 16 عاما وصل عددها إلى قرابة الـ300.وهكذا حاول صناعة الجبن من حليب الحمير، ولكن اتضح أن تلك العملية ليست بسيطة أبداً.

ويقول “سيميش” أن مئات الحمير لا تعني بالضرورة غالونات من حليب الحمير، فعلى عكس الأبقار والماعز، تنتج الحمير الحليب بكميات قليلة جداً حين تقوم بإرضاع صغارها.

ويروي قصته على هذا النحو : عندما نتحدث عن الجبنة المصنوعة من حليب الحمير، فإن ما تأكله هو قصة فريدة، حين يكون شيء ما نادراً وفريداً في العالم، فإن الجميع سيرغبون بتجربته، كنت أسأل نفسي لماذا لا توجد جبنة مصنوعة من حليب الحمير؟ ورأيت أن لا أحد نجح بإنتاجها”مشيرا الى ان “المشكلة في صناعة الجبنة أن حليب الحمير لا يحتوي على ما يكفي من الكازين الذي يجعل الحليب يتماسك” وهو يحتفظ بسرية طريقته.

وتابع سيميش”إنها عملية طويلة جداً، تتضمن بعض الأسرار، وفيها الحل لبعض المشاكل التي لم يتمكن الآخرون من حلها، ولهذا فإن هذه الجبنة هي الأكثر ندرة، والأغلى ثمناً، وحتى الآن نحن وحدنا من نعرف كيف نصنع الجبن من حليب الحمير، فلا يوجد أي شخص تذوقها وفكر بشيء سيء عنها، فهم يأكلون شيئاً مميزاً، وشيئاً لا يمكنهم إيجاده في مكان آخر، أو في متجر عادي”.

ويبلغ ثمن الجبنة قرابة 500 دولار لنصف الكيلوغرام، وتتميز بنكهة جوزية ترابية غنية ، وهي معروفة بأنها تُشعر بالامتلاء، إلا أن قلة مختارة تذوقت طعمها. يمكنك الحصول على جبنة الحمير فقط في صربيا.

المصدر: مواقع