توصلت دراسة نُشرت في دورية BMC الطبية الى أن الأغذية الغنية بالمغنيسيوم مثل البهارات، والمكسرات، والفول، والكاكاو، والحبوب الكاملة، والخضار الورقية الخضراء يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والسكتة الدماغية ومرض السكري من النوع 2.
ووجد الباحثون من جامعة تشجيانغ وجامعة تشنغتشو في الصين أن الناس في أعلى فئة من استهلاك المغنيسيوم الغذائي هم أقل عرضة بنسبة 10 في المئة للإصابة بأمراض القلب والشرايين، و12 في المئة للإصابة بالجلطة الدماغية و26 في المئة للإصابة بمرض السكري من النوع 2 مقارنة مع الفئات الأخرى.
وتشير النتائج أيضا الى أن 100 ملغرام اضافية يوميا من المغنيسيوم الغذائي يمكن أيضا أن تقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 7 في المئة، و19 في المئة من داء السكري.
في هذا الاطار، أشار مؤلف الدراسة الدكتور فو دي وانغ من كلية الصحة العامة في جامعة تشجيانغ، الى أن “المستويات المنخفضة من المغنيسيوم في الجسم ارتبطت مع مجموعة من الأمراض، ولكن لم يتم وضع أي دليل قاطع حول العلاقة بين المغنيسيوم ومخاطر الصحة”.
المصدر: مواقع