يخسر جسم الصائم في شهر رمضان الكثير من السوائل نتيجة عملية التعرّق خلال النهار ولا سيما في أيام الصيف، لذلك ينصح بالتقليل من تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تزيد العطش، وزيادة تناول الأطعمة والمشروبات التي تكافحه وترطب الجسم.
أطعمة ومشروبات تكافح العطش في رمضان
الماء: يُعدّ الماء المشروب الأفضل لمكافحة العطش في رمضان، والذي لا يمكن تعويضه بأيّ مشروب آخر، وذلك لأن غيره من المشروبات قد تحتوي على الكثير من السكر، الذي يدفع الفرد إلى تناول المزيد من السعرات الحرارية غير الضرورية، كما أنها قد تملأ المعدة وتؤخر عملية الهضم.
السوائل بكافة أنواعها: من الضروري اختيار العصائر الطبيعية والطازجة والتي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية، والابتعاد عن تلك التي تحتوي على الألوان الصناعية والسكر.
الفواكه والخضروات الطازجة: تحتوي الخضراوات والفواكه على كميات كبيرة من الماء والألياف، التي تبقى لوقت طويل في الجهاز الهضمي، مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش، ولذلك يفضل تناولها على وجبة السحور، وخصوصاً الخيار، والبطاطا، والبندورة، والبرتقال، والبطيخ، والشمام.
إذا كنت صائماً تجنّب هذه الأطعمة
الأطعمة التي تحتوي على النشويات: تعدّ الكربوهيدرات أو النشويات مصدراً رئيسياً للطاقة في جسم الإنسان، وعلى الرغم من كونها صحية ومفيدة فإنها قد تكون مصدراً للشعور بالعطش، حتى وإن لم يظهر ذلك فور تناولها، ذلك لأن الإفراط في أكلها يجعلها تتخزن في الجسم في شكل جليكوجين الذي يحتفظ بالماء.
الإفراط في الحلوى: بعد تناول الإفطار يرجئ البعض الحلوى إلى قبل السحور، لكن يجب فعل ذلك بحذر، أو على الأقل قبل السحور بوقت كافٍ، وذلك بسبب طريقة تفاعل السكر داخل خلايا الجسم.
القهوة والشاي: الكافيين الموجود في بعض المشروبات، مثل القهوة والشاي وبعض المشروبات الغازية، يسبب العطش، والسر في ذلك هو أنه مدر للبول، مما يسبب جفاف الجسم من الماء ويزيد من العطش ويتطلب شرب الكثير من الماء.
الأطعمة مرتفعة الصوديوم: يوجد الصوديوم بنسبٍ عالية في بعض الأطعمة، مثل اللحوم المصنعة والجبن المعالج وغيرها، والسبب في حدوث العطش هو أن الصوديوم يسبب اضطراباً في توازن السوائل في خلايا الجسم.
الأطعمة المملحة: الملح يتم امتصاصه في مجرى الدم مما يجعل الدم أكثر ملوحة مما كان، ومن ثم تحاول الخلايا الاحتفاظ بالماء وتبعث برسالة إلى الجزء المسؤول عن العطش بالمخ، لذا يفضل عدم تناول الأطعمة المملحة أو المخللات على السحور.
نصائح لمكافحة العطش في رمضان
– ينصح بشرب ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء موزعة ما بين الإفطار والسحور، وزيادة شرب الماء في حال ممارسة التمارين الرياضية، إذ يفقد الجسم المزيد من الماء عبر التعرق.
– ينصح بتجنّب شرب كمية كبيرة من الماء دفعة واحدة، أو خلال تناول وجبة الطعام، وتوزيع شرب الماء على فترات، وبين الوجبات.
– من الممكن تأخير وجبة السحور لما بعد منتصف الليل، وذلك لتخفيف العطش أثناء الصيام.
– يجب على الشخص الصائم تجنّب التعرّض لأشعة الشمس المباشرة ولفترات طويلة.
المصدر: الميادين