للأسف، يعتقد الكثيرون أن الفطور المثالي يبدأ بفنجان قهوة أو كوب من عصير البرتقال! لكن عددًا قليلًا يُدرك أن بعض الأطعمة والمشروبات ليست جيدة صحيًا للجسد إن تم تناولها على معدة فارغة.
في هذا المقال نستعرض أهم الأطعمة التي يجب تجنب تناولها على معدة فارغة كي لا تُسبب مشاكل في الجهاز الهضمي واضطرابات معوية، وبدائل أخرى يُمكن تناولها على وجبة الإفطار صباحًا.
أطعمة تجنب تناولها على معدة فارغة ..
- المعجنات: الأطعمة التي تحتوي على الخميرة تعمل على تهييج بطانة المعدة وقد تُسبب النفخة.
- الحلويات: تناول السكريات صباحًا يُسبب زيادة مستويات الإنسولين في الدم، هذا الأمر يعمل على زيادة الحِمل على البنكرياس الذي بدأ لتوه بالعمل بعد استيقاظك من النوم. وقد يُسبب ذلك تراجع كفاءة عمل البنكرياس والإصابة بالسكري.
- اللبن الزبادي: إن تناولت الزبادي على معدة خالية، فإن حمض الهيدروكلوريك الذي تُفرزه المعدة للهضم سيعمل على قتل البكتيريا المنتجة لحمض اللاكتيك. وبالتالي، فإن تناول منتجات الألبان على معدة خاوية غير جيد لصحتك.
- الكمثرى (الاجاص): الألياف الخام المتواجدة في ثمرة الكمثرى يُمكن أن تُصيب الأغشية المخاطية للمعدة الفارغة بالحساسية.
- الطماطم: تحتوي الطماطم على كمية مرتفعة من حمض التانيك الذي يزيد من حموضة المعدة وقد يؤدي ذلك إلى قرحة معدية.
- الخيار والخضروات الخضراء: تناول الخضروات الخضراء الغنية بالأحماض الأمينية على معدة فارغة يُسبب حرقة المعدة وانتفاخ البطن وآلام معوية.
- الموز: تناول الموز على معدة فارغة يُسبب زيادة مفرطة في مقدار المغنيسيوم في الدم ما قد يُنذر بتضرر القلب.
- التوابل: تناول الأطعمة المبهرة صباحًا يُنذر بتهيج الغشاء المخاطي للمعدة وزيادة إنتاج الأحماض في المعدة. هذه الأمور تؤدي في النهاية إلى اضطرابات حادة في عمل الجهاز الهضمي.
- المشروبات الغازية الباردة: شرب المشروبات الغازية الباردة في الصباح يُضر بالغشاء المخاطي للمعدة ويُقلل من وصول الدم إلى المعدة. ما يعني أن عملية الهضم تُصبح بطيئة.
- الحمضيات وعصائرها: تحتوي الحمضيات مثل البرتقال والمندرين والجريب فروت على نسبة مرتفعة من الأحماض. ما يعني أن تناولها على معدة فارغة يُسبب حرقة المعدة وزيادة خطر الإصابة بقرحة المعدة.
بدائل صحية لتناولها على وجبة الإفطار في الصباح..
- الشوفان: يعمل الشوفان على خلق طبقة عازلة حول جدار المعدة لمنع حمض الهيدروكلوريك من تسبيب الضرر لغشاء المعدة. كما يحتوي الشوفان على ألياف ذائبة تعمل على تقليل مستويات الكوليسترول في الجسم.
- الحنطة السوداء: تعمل الحنطة السوداء على تحفيز عمل الجهاز الهضمي. وهي مصدر غني بالبروتين والحديد والفيتامينات.
- دقيق الذرة: يعمل دقيق الذرة على التخلص من السموم والمعادن الثقيلة من الجهاز الهضمي. كما ويُعادل من الكائنات الدقيقة في المعدة ويُعطي شعورًا بالشبع لفترة طويلة.
- جنين القمح: ملعقتي مائدة من حبوب جنين القمح كفيلة بإمداد الجسم بـ 15% من الاحتياج اليومي من فيتامين E وحوالي 10% من الاحتياج اليومي من حمض الفوليك. كما أنه يُساعد على تنظيم عمل الجهاز الهضمي وسلاسة عملية الهضم.
- البيض: وجد الباحثون أن تناول البيض على وجبة الإفطار يُقلل من السعرات الحرارية اليومية بشكل ملحوظ.
- البطيخ (الجح): تناول البطيخ على معدة فارغة يمد الجسم بمقدار كبير من السوائل الجيدة. كما أنه جيد لصحة القلب والعينين نظرًا لاحتواءه على كمية كبيرة من اللايكوبين.
- التوت البري: تناول التوت البري في الصباح يُعزز من عمل الذاكرة ويُنظم ضغط الدم وعملية الأيض.
- الخبز الأسمر (بدون خميرة): تناول الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة على الإفطار يمد الجسم بالكربوهيدرات المفيدة.
- الجوز: يعمل الجوز على تنظيم مقدار الحموضة في المعدة ويُحسن من عمل الجهاز الهضمي.
- العسل: يمد العسل الجسم بالطاقة اللازمة خلال الصباح الباكر. كما أنه يزيد من نشاط العقل ويزيد من مستويات هرمون السيروتونين (هرمون السعادة).
المصدر: مواقع