أشارت خبيرة التغذية الروسية إلينا سولوماتينا، إلى أن الالتزام بنظام غذائي معين يساعد الأدوية على العمل بفعالية أكبر.
وقالت سولوماتينا “هناك أيضا أطعمة تمنع ارتفاع ضغط الدم على المدى الطويل، الأطعمة التي تقوي الأوعية الدموية نفسها مثل الأطعمة التي تحتوي على المغنيسيوم وكذلك البذور والمكسرات والخضروات.
وأضافت سولوماتينا “تلك الأطعمة تساهم في إنتاج أكسيد النيتريك وبالتالي تؤدي إلى توسع جدار الأوعية الدموية. كما أن عصير البنجر يحظى بشعبية كبيرة بين مرضى ارتفاع ضغط الدم.
وأكدت خبيرة التغذية “تعمل الأطعمة الغنية بفيتامين “سي” و”بي” على تقوية جدار الأوعية الدموية والأوعية الدموية نفسها، كما أن محتوى الكيرسيتين يساعد على تنظيم ضغط وقوة الشعيرات الدموية الصغيرة. وتابعت “المنتجات المدرة للبول تعمل بطريقة أو بأخرى على خفض ضغط الدم.
في الخلاصة، أكدت سولوماتينا أنه إذا لم يصاب الشخص بارتفاع ضغط الدم كمرض، ويرتفع الضغط بشكل دوري لمجرد زيادة القلق أو الإجهاد أو لسبب آخر، يمكن للطعام تصحيح زيادة طفيفة في الضغط.
المصدر: سبوتنيك