تعتبر الحنطة من الحبوب القديمة التي كانت تزرع في أنحاء كثيرة من العالم، حيث أنها تعتبر غذاء صحي يفيد الجسم، فما هي حبوب الحنطة؟ وما هي فوائدها التي تعود على الجسم؟
تنتمي الحنطة من عائلة القمحيات كونها تحتوي على بروتين الجلوتين، فهي تشبه حبوب القمح كثيرا من حيث الخصائص الغذائية، إلا أنها تعتبر أطول ولها جوانب طويلة وهشة سهل كسرها، ويمكن أن تطحن الحنطة للحصول على دقيقها وإدخالها في العديد من المنتجات مثل المخبوزات والمعكرونة.
يحتوي كوب واحد من حبوب الحنطة والذي يحتوي على 194 غرام على:
-السعرات الحرارية: 246 كالوي
-الكربوهيدرات: 51 غرام
-الألياف: 7.6 غرام
-البروتين: 10.6 غرام
-الدهون: 1.7 غرام
-المنغنيز: 106% من الاحتياجات اليومية
-الفسفور: 29% من الاحتياجات اليومية
-فيتامين B3 النياسين: 25% من الاحتياجات اليومية
-المغنيسيوم: 24% من الاحتياجات اليومية
-الزنك: 22% من الاحتياجات اليومية
-الحديد: 18% من الاحتياجات اليومية.
بالاضافة الى ذلك فهو يحتوي على كمية من الكالسيوم والسيلينيوم وفيتامينات B1 وB6 و فيتامين E وحوالي 80% من بروتين الغلوتين.
تتكون الحنطة بشكل أساسي من الكربوهيدرات ومعظمها نشا او سلاسل طويلة من الغلوكوز، كما تتكون من كمية كبيرة من الألياف التي تساعد بدورها على ابطاء عملية الهضم والامتصاص وبالتالي التقليل من ارتفاع السكر في الدم.
كما يتم ربط الألياف بانخفاض مستوى الكوليسترول في الدم وتقليل خطر الاصابة بالسمنة وأمراض القلب والسكري من النوع الثاني، ويجدر الاشارة أن المؤشر الغلايسيمي لحبوب الحنطة المكررة عالية جدا أي تساهم في رفع مستويات السكر في الدم بشكل سريع.
حبوب الحنطة كغيرها من الحبوب الكاملة تعتبر صحية للغاية بالنسبة للجسم، ومن فوائدها:
-مصدر جيد للكربوهيدرات والبروتين والألياف والمعادن مثل الحديد و الزنك
-تقليل خطر الاصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية والسكري من النوع الثاني والسرطانات
-الحفاظ على وزن صحي ومنع زيادة الوزن والسمنة
-تعزز عمل الجهاز المناعي من خلال احتوائها على الفيتامينات والمعادن
-تعزز من عمل الجهاز الهضمي من خلال كمية الألياف العالية التي تحتويها.
من الأشخاص الذين عليهم الابتعاد عن حبوب الحنطة؟
على الرغم من الفوائد الكبيرة لحبوب الحنطة إلا أن هناك بعض الأشخاص يجب عليهم الابتعاد عنها مثل:
-الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الاضطرابات الهضمية مثل من حساسية القمح (حساسية بروتين الجلوتين الموجود في حبوب الحنطة) مما قد يتسبب في التهاب الامعاء الدقيقة.
-الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي، حيث تسبب الكربوهيدرات قصيرة السلسلة مشاكل لدى الأشخاص المصابين بالقولون العصبي مثل الام في المعدة وانتفاخات، وباعتبار معظم الكربوهيدرات الموجودة في حبوب الحنطة هي قصيرة السلسلة يجب الابتعاد عنها في حالة الإصابة بالمرض.
-تحتوي حبوب الحنطة على بعض المواد التي تتعارض مع امتصاص بعض العناصر الغذائية الضرورية للجسم مثل الفايتك أسيد الذي يتعارض مع امتصاص الحديد و الزنك، لذا ينبغي من الأشخاص الذين يعانون من نقص في مستويات الحديد عدم تناول حبوب الحنطة مع أي طعام يحتوي على كمية عالية من الحديد حتى لا يؤثر على امتصاصه.
المصدر: ويب طب