هناك الكثير من الفيتامينات التي تساعد في التخفيف من أعراض السرطان وعلاجه، ومنها فيتامين B17، فما هو؟ وكيف يؤثر على الجسم؟
يصنع فيتامينB17 من مادة طبيعية تعرف ب “أميغدالين”، توجد في المكسرات النيئة واللوز المر وكذلك بذور المشمش والكرز وبعض النباتات الاخرى مثل البرسيم والذرة.
ويساعد فيتامين B17 على تفكيك مادة الاميغدالين الى عدة مركبات اهمهما بنزالدهيد وسيانيد الهيدروجين، ومن الجدير ذكره بأن مركب سيانيد الهيدروجين له دور في محاربة مرض السرطان.
يوجد فيتامين B17 في العديد من النباتات مثل:
-بذور النباتات مثل المشمش والكرز والخوخ والتفاح
-المكسرات مثل اللوز المر والكاجو
-بعض البقوليات مثل الحمص والحنطة السوداء والفاصوليا
-النباتات الورقية مثل السبانخ والبرسيم
-بذور الكتان.
تتعدد طرق وأشكال الحصول على ذلك الفيتامين ومنها:
-حقن وريدية أو عضلية أو شرجية.
-أدوية فم.
-مستحضرات جلدية (لوشن).
ولكن يجب الحذر من تناول أقراص الفيتامين لأن له اثار جانبية اقوى من تناولها كحقن بسبب مرورها بالجهاز الهضمي.
على الرغم من أهمية فيتامين B17، في معالجة السرطان إلا أنه ينبغي الحذر من تناوله، لأنه لا توجد هناك أي دراسة علمية تثبت مدى فاعليتها في علاج السرطان، لذلك لا بد من مراجعة طبيبك الخاص عن استخدام تلك المواد لتجنب حدوث أي مضاعفات.
المصدر: ويب طب