يلجأ الكثير من الناس إلى تناول الفيتامينات كنوع من المكمّلات الغذائية، لكن إذا ثبت أن هناك فيتامين مؤثر في المخ ستختلف ردود الأفعال.
فقد أكدت دراسة ألمانية جديدة أن باحثين توصّلوا إلى شكل جديد من أشكال فيتامين B3 ويسمى nicotinamide riboside الذي يحافظ على خلايا المخ، التي تعرف أيضا باسم الخلايا العصبية، من خلال تحسين وظيفة مراكز الطاقة بها، والتي تسمى الميتوكوندريا.
ويعدّ هذا الفيتامين مفتاح رئيسي لوقف تطور أمراض المخ مثل مرض باركنسون أو الشلل الرعاش، كما أنه يحفز التمثيل الغذائي ويمنح الطاقة للخلايا العصبية المتضررة في المخ بما يحميها من الضمور والموت.
وأشارت الأبحاث إلى فوائد أخرى لـB3؛ حيث يؤدي فيتامين B3 إلى الحفاظ على صحة البشرة والشعر والكبد والعينين والجهاز العصبي. ويسهم في إنتاج الهرمونات وعملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون والبروتينات.
ولفتت الأبحاث إلى أن فيتامين B3 يوجد في العديد من الأطعمة، منها التونة والدجاج والديك الرومي والسلمون ولحم الضأن ولحم البقر والسردين والفول السوداني والجمبري والأرز البني. ومن المصادر الجيدة الأخرى: الباذنجان والطماطم الصفراء والأفوكادو والتمر والبطاطس وعش الغراب والبازلاء وفول الصويا الأخضر ونخالة الأرز والشعير.
وفي حين أن هذه الدراسة كانت تهدف بشكل أساسي إلى التوصل لعلاج مرض باركنسون، إلا أن الحفاظ على صحة خلايا المخ بشكل عام أمر بالغ الأهمية لصحة الإنسان، لذا فإنه من المنطقي أن يتم الحرص على تناول المزيد من الأطعمة الغنية بفيتامين B3.
المصدر: وكالة تسنيم