تساعد كثير من الأطعمة في التمتع بصحة جيداً، بل وأنها تحمينا من الإصابة بالعديد من الأمراض على المدى البعيد، نتيجة إحتواءها على مركبات تضاهي العلاجات الطبية المختلفة.
إليك أبرز الأطعمة التي تحافظ على الصحة وتقي الجسم من الأمراض في حالة الإنتظام على تناولها.
1- قرع العسل: يتميز قرع العسل بخواص علاجية كثيرة، فيحتوي زيت بذور القرع على نسب مرتفعة من مضادات الأكسدة والدهون المفيدة، وكذلك فيتامين E، وبالتالي يقلل من الإصابة بالإلتهابات ويقي من الإصابة ببعض أنواع السرطانات. كما أنه يعمل على تنشيط الجينات التي تمنع الإصابة بمرض ألزهايمر.
ويحتوي قرع العسل على فيتامين أ الذي يساهم في الحد من تراجع وظائف الشبكية في العين الذي تزداد فرصه كلما تقدم العمر، أيضاً يساهم في عدم الإصابة بالشيخوخة المبكرة والتجاعيد، نظراً لإحتواءه على نسبة عالية من بيتاكاروتين الذي يساعد في بقاء البشرة حيوية وشابة لأطول فترة ممكنة.
2- الملفوف الأحمر: من الخضروات ذات الفوائد العديدة والمذهلة، والذي يمكن إضافته لطبق السلطة للحصول على طعم مميز ولتحقيق الإستفادة الكبيرة منه، فالملفوف الأحمر غني بالمغنسيوم والبوتاسيوم وفيتامين سي و أ وب، وكذلك بمادتي البوليفينول والأنثوسيانين، وهي مواد تعزز من صحة القلب وكفاءة وظائف الدماغ والحد من الإصابة بالجلطات وتوسيع الشعب الهوائية، كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة التي تخفض من مستوى الكوليسترول الضار في الجسم وبالتالي الوقاية من إنسداد الشرايين، كذلك يحتوي على الحديد الهام لتزويد الخلايا بالأكسجين وبالتالي تقليل فرص الإصابة بفقر الدم.
3- الرمان: يعتبر الرمان بمثابة دواء لكل الأمراض في المنزل، لما يتسم به من خصائص علاجية هامة، ويساعد في الحد من إرتفاع ضغط الدم، ويحافظ على الدم من التخثر وتكون الجلطات، كونه يعمل على الحفاظ على سيولة الدم، ويحتوي على نسب مرتفعة من مضادات الأكسدة التي تحفز خلايا الدم البيضاء للتخلص من سموم الجسم وتقوية مناعته.
كذلك تساعد مضادات الأكسدة الموجودة فيه مثل حمض الإيلاجيك والأنثوسيانين وفلافونويدات مثل “كيرسيتين” في الوقاية من مرض السكري وهشاشة العظام، أيضاً يزيل الرمان الجذور الحرة من الجسم ويمنع نمو وتطور الخلايا السرطانية في الجسم مثل سرطان البروستاتا وسرطان الثدي.
4- الثوم: يتكون الثوم من العديد من المركبات الهامة جداً للوقاية من أمراض كثيرة، فيتكون من مضادات الأكسدة ومركبات الكبريت والأحماض الأمينية، كذلك فإن الثوم غني بمجموعة من الفيتامينات الضرورية للجسم مثل فيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين ب 3، فضلاً عن معادن مثل الكالسيوم، ونتيجة إحتواءه على كل هذه المركبات، يساعد الثوم في تخفيض ضغط الدم، وفي إرتخاء وتوسيع الأوعية الدموية.
وينصح بتناول الثوم على الريق للوقاية من الجلطات وتصلب الشرايين، كونه يعمل على تخفيض نسبة الدهون الثلاثية في الدم، أيضاً يزيد من نشاط الكبد ويقويه ويساعد في التخلص من سموم الجسم.
5- البروكلي، يعد مرض هشاشة العظام من الأمراض التي تزداد فرص الإصابة بها مع تقدم العمر، وللوقاية منه ينصح بتناول العديد من الأطعمة وعلى رأسها البروكلي، ويحتوي على نسبة كبيرة من الفيتامينات والعناصر المفيدة مثل الكالسيوم وفيتامين K والبوتاسيوم والمغنسيوم والحديد، وبالتالي يصبح الطعام الأكثر حفاظاً على العظام، كذلك فإن البروكلي غني بالكبريت والسلفورافان، وهي مركبات مضادة للإلتهابات وخاصةً إلتهاب المفاصل، ويحتوي على نسبة مرتفعة من الألياف القابلة للذوبان والتي تساهم في التخلص من الكوليسترول الضار في الدم.
والإكثار من تناول البروكلي يساعد في مقاومة الخلايا السرطانية ويقي الخلايا من التلف، ويفضل تناول البروكلي دون طهيه للحصول على فوائده كاملة، أو تسويته على البخار.
المصدر: ويب طب