قالت عالمة التغذية الألمانية أوته جوم إن الطهي بالبخار يتميز بفوائد صحية جمّة؛ لأنه يحافظ على الفيتامينات والمعادن في الطعام، كما أنه يحافظ على اللون والشكل والطعم.
وأوضحت جوم أن الطهي بالبخار يقوم على فكرة بسيطة للغاية تتمثل في تسوية الطعام في بخار ماء مشبع في درجة حرارة تتراوح بين 97 و100 درجة مئوية، وأشارت إلى أن الطهي بالبخار لا يحتاج إلى كمية كبيرة من السوائل، وعادة يكفي ملء الإناء بكمية ماء تعادل عرض إصبعين، وذلك تبعا لنوع الطعام ومدة الطهي.
عموما، يعد الطهي بالبخار مناسبا لكل الأطعمة، كالخضراوات والأسماك واللحوم والأرز.
وكي تتم عملية الطهي بالبخار على نحو سليم، من المهم استخدام إناء مناسب ذي غطاء محكم الإغلاق لمنع تسرب البخار.
المصدر: dpa