لا شك أن العطش ينهك الصائم، لذا لابد من تجنبه عبر عدم التعرض لأشعة الشمس والحرارة المرتفعة، بالإضافة إلى تجنب المأكولات التي تسبب العطش مثل: المقالي، السمك، الزعتر، المعجّنات، البهار، والثوم، فضلاً عن الطعام الغني بالصوديوم كالصلصة، و”الباستا”، والبيتزا، وأيضاً الخبز الأبيض.
وقد أوضح الدكتور مجدي عبد العزيز أن هذه الأطعمة تعطل توازن السوائل في خلايا الجسم، وأشار إلى أن جسم الإنسان يحتاج إلى كمية قليلة من الصوديوم لضمان صحّة العضلات، وكي تتمكن الأعصاب من إتمام وظائفها على أكمل وجه وبشكل سليم، وفي حال زاد على المستوى المطلوب، تلجأ الكلى للتخلص منه عن طريق البول، مما يسبب جفاف البشرة.
ويقترح الدكتور مجدي على الصائم تناول جميع الأطعمة الغنيّة بالألياف لأنّها تزيل العطش، مثل الفاكهة والخضراوات ومنتجات الألبان والأجبان الغنية بالمياه، إضافة إلى الحبوب وحبوب القمح الكاملة، كما نصح بتفادي تناول المعجّنات كالمناقيش والحلويات.
المصدر: صحف ومواقع