خلصت نتائج دراسة حديثة الى ان تخطي الوجبات اليومية من اهم عوامل الإصابة بالسكري في سن مبكر.
وينصح الاطباء بتناول وجبات غذائية معتدلة الحجم، وعدم تخطي الوجبات الرئيسية وخاصة وجبة الإفطار التي تعد من اهم الوجبات المفيدة للجسم.
لاشك ان ضيق الوقت وسرعة الإيقاع بات أكثر ما يميز عصرنا الحالي، وهو مايدفعنا معظم الاوقات للجوء إلى الأكلات السريعة أو تخطي بعض الوجبات أحياناً، وعادة ما يحدث ذلك لوجبة الإفطار التي تعتبر أهم الوجبات على الإطلاق.
وخلصت دراسة طبية حديثة الى ان تخطي الوجبات يؤدي الى نقص المغذيات الصحية، وزيادة الوزن. كما اشارت تقارير طبية إلى أن تخطي الوجبات من اهم عوامل الإصابة بالسكري في سن مبكر.
ويقع أيضاً في خطأ تخطي الوجبات من يحاولون إنقاص الوزن، لكن عندما يصبح إهمال أحد الوجبات وخاصة الإفطار عادة متكرّرة يؤدي ذلك إلى تناول وجبات أكبر وارتفاع نسبة السكر بالدم بشكل مفاجئ، وزيادة إفراز البنكرياس للأنسولين.
وبشكل أوضح، عندما يتخطى الإنسان وجبة ترسل الدماغ إشارات لخلايا الجسم لتبطئ عملية التمثيل الغذائي أو حرق الدهون، ويتم خفض مستوى السكر بالجسم، وهو ما يؤدي إلى عدم ضبط الشهية خلال الوجبة التالية.
لذا، تحث التوصيات الغذائية الصحية على تناول وجبات غذائية معتدلة الحجم، وعدم تخطي الوجبات الرئيسية وخاصة وجبة الإفطار التي تعتبر ركلة البداية الصحيحة لعملية التمثيل الغذائي.
المصدر: اخبار الان