أظهرت دراسة نشرت في مجلة «نيو انغلاند جورنال اوف مديسين» الأمريكية أن تحسينات طفيفة في الحمية الغذائية تتضمن كميات إضافية في الفاكهة والخضار والسمك، يمكنها زيادة أمد الحياة.
وشدد الباحثون من جامعة هارفرد على أنها المرة الأولى التي يظهر فيها أن حمية سليمة أكثر على مدى 12 سنة على الأقل تخفض خطر الوفاة من أمراض قلبية-وعائية.
وحلل هؤلاء الباحثون الروابط القائمة بين التغير في الحمية الغذائية لدى نحو 74 الف بالغ على مدى 12 عاما (1986-1998) واحتمال وفاتهم في السنوات الـ 12 التالية (1998-2010).
وخلال مرحلة المتابعة الطويلة هذه استجوبوا المشاركين حول حميتهم الغذائية كل أربع سنوات، فضلا عن نمط حياتهم ووضعهم الصحي كل سنتين. وأظهرت الدراسة أن تحسنا في الحمية الغذائية على مدة 12 عاما تنعكس تراجعا في احتمال الوفاة في السنوات الـ 12 التالية.
وقال فرانك هو الأستاذ في جامعة هارفرد والمعد الرئيسي للدراسة «نتائجنا تظهر المنافع الطويلة الأمد لتحسين نوعية الحمية الغذائية على الصحة».
والأغذية التي ساهمت أكثر من غيرها في تحسين الوضع هي الحبوب الكاملة والفاكهة والخضار والأسماك أو الاحماض الدهنية (اوميغا-3).
ومن شأن تحسين الحمية الغذائية بنسبة 20 ٪ أن يخفض خطر الوفاة بنسبة تراوح بين 8 و17 ٪. ويمكن إحداث هذا التحسين باستبدال وجبة يومية من اللحوم الحمراء أو اللحوم المقددة بفاكهة أو خضار.
في المقابل أدى تراجع في نوعية الحمية الغذائية إلى ارتفاع في خطر الوفاة بنسبة 6 إلى 12 ٪ خلال المرحلة نفسها.
وفي صفوف المشاركين الذي أبقوا على حمية غذائية سليمة أكثر من غيرهم، تفاوت خطر الوفاة من الأسباب المختلفة بين 9 و14 ٪.
المصدر: وكالة الصحافة الفرنسية