مع اقتراب فصل الصيف، يزداد انتشار الحشرات وخاصة الذباب حول صناديق القمامة أو في بعض الاسواق والمنازل، ويقوم معظمنا بإبعاد الذباب عند اقترابه منا على الفور، وهذا ما ينبغي القيام به بالمثل عندما يقترب من مأكولاتنا.
وكشف موقع ميرور أنه يجب رمي الطعام على الفور عندما يحط عليه الذباب لأنها تتقيأ على الطعام، فالحشرات لا يمكنها المضغ وبدلا من ذلك تتقيأ بعض الأنزيمات الهضمية على الطعام قبل تناوله مرة أخرى.
كما تحمل الذبابة الواحدة أكثر من 200 نوع من البكتريا الضارة، ويرجع ذلك إلى حبها للهبوط على المواد الكريهة مثل الأغذية المتعفنة والبراز.
يقوم الذباب بنقل هذه الجراثيم الخطيرة إلى الطعام عن طريق آلاف الشعيرات على ذراعيها وسيقانها.
وقال عالم الحشرات رون هاريسون: إن الذباب يحتاج فقط لثانية واحدة لنقل الجراثيم إلى الطعام، ويؤدي بدوره إلى الإصابة بالأمراض الخطيرة والمعدية كالكوليرا والدوسنتاريا والتيفوئيد، كما نصح بتجنب تناول الأطعمة التي تحط عليها الحشرات.
المصدر: قناة العالم