يشارك 120 عارضا من تونس وعدد من الدول العربية والأوروبية في «المعرض الدولي للزيتون وزيت الزيتون»، الذي سينعقد في نسخته الرابعة خلال الفترة من 20 إلى 23 أبريل/نيسان الجاري، في مدينة سوسة التونسية، تحت شعار «من أجل تطوير وديمومة قطاع الزيتون».
وقالت بسمة حمايدي، مديرة المؤسسة المشرفة على تنظيم المعرض، خلال مؤتمر صحافي عقد أمس الخميس في مقر «الدّيوان التونسي للزيت» في العاصمة تونس، ان التظاهرة تهدف إلى التعريف بإنتاج الزيتون وزيت الزيتون التونسي، وطرق تطوير هذا القطاع الحيوي في الاقتصاد التونسي.
وأشارت إلى أن «120 عارضا من منتجي ومصدري الزيتون وزيت الزيتون من تونس وفرنسا وإيطاليا وإسبانيا والجزائر وسوريا، إضافة إلى سلطنة عمان وتركيا والمملكة العربية السعودية، سيشاركون في المعرض، وسيقدمون منتجاتهم من الزيتون وزيت الزيتون». وأضافت أنه من المتوقع أن يحظى المعرض بإقبال أكثر من 5 آلاف زائر.
ولفتت إلى أن هذه الدورة تتميّز عن سابقاتها بتنظيم ملتقيات علمية حول الطرق الجديدة لتطوير إنتاج الزيتون وزيت الزيتون، علاوة على تنظيم يوم تدريبي في تذوق الزيت يشرف عليه عدد من الخبراء في هذا المجال.
ووفق المصدر نفسه، تنظم مؤسسة «مِد ماغ إيفِنتس»المعرض بالتعاون مع وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في تونس، و»الديوان التونسي للزيت» إضافة إلى «وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية» و»المجلس الدولي للزيت»، وعدد من المعاهد البحثية في قطاع الفلاحة. من جانبها، دعت عائدة اللزاز، الباحثة في معهد الزيتونة الحكومي، إلى ضرورة الاطّلاع على محتوى الملتقيات العلمية التي ستتضمن النقاش حول التقنيات الجديدة لتطوير إنتاج الزيتون وزيت الزيتون، باعتبار دورها الهام بالنسبة للمنتجين والمصدرين، وللدولة أيضا. وتحتل تونس المرتبة الرابعة عالميا في إنتاج وتصدير الزيتون وزيت الزيتون.
ويبلغ معدّل إنتاجها السنوي من الزيتون نحو 165 ألف طن، يُصَدَّر132 ألف منها للأسواق الخارجية. ويبلغ عدد الفلاحين المنتجين للزيتون في تونس حوالي 310 آلاف، كما ينشط في هذا البلد أكثر من 200 مصدّر وشركة تصدير للزيتون وزيت زيتون.
المصدر: وكالة الاناضول