وجد باحثون أن تناول فنجان واحد من الشاي يوميا بإمكانه أن يقلص خطر الإصابة بالخرف بنسبة 50%، وأن من يحملون جين الخرف يمكن أن يخفضوا ضعف الإدراك عند الشيخوخة بنسبة 86%.
وأشار باحثون من سنغافورة إلى أن مركبات أوراق الشاي، سواء كان شاي أسود أو أخضر، تحتوي مواد مضادة للأكسدة والالتهابات، كما أن تناول الشاي على المدى الطويل، يساعد على ملء الجسم بمضادات الأكسدة القوية التي تعزز الوظائف الإدراكية.
هذا وقد أجريت الدراسة على مجموعة من البالغين الذين تزيد أعمارهم عن 55 عاما لمدة 7 سنوات، وتم جمع البيانات عن حياتهم وظروفهم الصحية وأنشطتهم البدنية، حيث تم تقييم المشاركين في الدراسة كل عامين لفحص الوظائف الإدراكية لديهم وذلك باستخدام أدوات تقييم موحدة.
وقال المسؤول عن البحث الدكتور “فينغ لي”: “إن الشاي يمكن أن يساعد في حماية المخ من تلف الأوعية الدموية وتضرر الأعصاب”. وأضاف الدكتور فينغ أن نمط الحياة البسيطة التي تشمل تناول الشاي يوميا بإمكانها خفض مخاطر التعرض لاضطرابات الأعصاب في المراحل المتأخرة من العمر.
المصدر: روسيا اليوم