قليل من ربات المنازل من يستعملنَ البطاطس الحلوة في تحضير الأطباق، لكن لو عرفنَ فوائد هذه الثمرة الشتوية، لحاولنَ استغلالها باستمرار، وقد اكتشف علماء التغذية ما لهذه الثمرة من فوائد لا تصدق:
كبح الجوع: إنّ مؤشّر السكّر في البطاطس الحلوة “GI” معتدل ما يمنع تغيّر مستويات سكر الدم، وبالتالي يحدّ من الرغبة في تناول الوجبات الخفيفة والنقرشات (السناك) خلال النهار.
مصدر للفيتامين “B”: تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات B5 وB6. وبالنسبة للمرأة الحامل، فإنَّ البطاطس الحلوة مصدرٌ جيّد للفيتامين B9 (الفوليك)، وهو الفيتامين الضروري لنمو الجنين.
مدّ الجسم بالعناصر المعدنية: البطاطس الحلوة غنيّة بالنحاس والمغنيزيوم والبوتاسيوم.
توفير البيئة القلوية للجسم: تساعد البطاطس الحلوة في المحافظة على التوازن الحامضي القاعدي في الجسم.
مكافحة السرطان: إنّ “الإنثوسيانين” الذي تحتويه البطاطس الحلوة (الأصباغ المضادة للأكسدة من عائلة الفلافونويدات)، له تأثير وقائيّ يحمي من سرطان القولون والمستقيم.
مضادّ لـلكوليسترول: إنّ مركّبات البطاطس الحلوة “الفينولية”، تمنع أكسدة الكوليسترول السيّء، وبالتالي تمنع أمراض القلب والأوعية الدموية.
حماية النظر: إنّ 100 غرام من البطاطس الحلوة، تزوّد الجسم بنحو 450 في المئة من ANC (العناصر الغذائيّة التي يُنصح بتناولها) من البيتا كاروتين (أو المواد التي تتحول إلى فيتامين A في الجسم) ومضادات الأكسدة.
المصدر: مواقع