أكدت الأبحاث فوائد عدة للرمان أهمها:
– خفض لضغط الدم: تناول 500 مل يومياً من عصير الرمان لمدة شهر قد يساهم في خفض ضغط الدم.
– منع أو إبطاء تراكم الكولسترول والدهون في الشرايين وغيرها من العوامل المرتبطة بأمراض القلب.
– مفيد لهشاشة العظام: أثبتت دراسة إن مستخلصات الرمان تخفض الإصابة بهشاشة العظام في سن اليأس عند النساء، لما يحتوي من مشابهات لهرمون “الاستروجين”.
– فوائد للحامل تناول الأم للرمان أثناء حملها يحمي أطفالها من العته عن طريق زيادة كميات الأوكسجين. وأرجع العلماء هذا إلى أن الرمان غني بمضادات الأكسدة. ويعمل الرمان على توفير العديد من المواد الغذائية الضرورية للأم مثل فيتامين د والحديد والفولات والكالسيوم وأيضاً فيتامين ج الذي يساهم في زيادة امتصاص الحديد بالجسم.
– الوقاية من السرطان أظهرت دراسة في الرمان يعمل على قتل وتثبيط نمو الخلايا السرطانية والإبقاء في نفس الوقت على الخلايا الأخرى السليمة بالجسم. فيما أكدت دراسة أخرى أن هناك 13 مركباً في الرمان يمكنه إبطاء انتشار خلايا سرطان البروستات.
– الوقاية من الزهايمر: انتهت دراسة أميركية إلى أن عصير الرمان ساهم في منع التدهور في مرض الزهايمر من خلال مضادات الأكسدة التي تقلل من تراكم البروتينات الضارة نتيجة عمليات الأكسدة مثل «البيتا أميلويد».
– يقلل عصير الرمان مخاطر مرض السكري، إضافة إلى مخاطر الإصابة بالأمراض المصاحبة للسكر مثل تصلب الشرايين.
– يساعد في تخفيف الوزن، فمضادات الأكسدة والفينولات العديدة تعمل على سرعة حرق الدهون وزيادة معدل التمثيل الغذائي.
– الرمان يعد واحدا من المطهرات الطبيعية للكبد، حيث إنه ينقي الكبد والدم والأمعاء.
المصدر: مواقع