يحتوي البصل الأخضر على كمية عالية من الألياف الغذائية التي تساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتسهل عملية الهضم والوقاية من الإمساك والتلبكات المعوية. وهو غني بالمواد النباتية الطبيعية التي تعمل كمضادات طبيعية للأكسدة، مثل مركبات الفلافونويد والانثوسيانين التي تساعد في الوقاية من السرطانات.
يُساهم البصل الأخضر في تعزيز صحة العينين كونه يُعتبر مصدراً للكاروتينات، كاللوتين والزياكسانثين، وفيتامين A التي تلعب كلها دوراً مهماً في تعزيز صحة العيون، والرؤية السليمة، وتساهم في الوقاية من الضمور البقعي. والأشخاص الذين لا يحصلون على كميات كافية من هذه المواد عادة ما يكونون عرضة للإصابة باضطرابات الرؤية مثل العشا الليلي ومشاكل القرنية.
كما يُعتبر البصل الأخضر مصدراً لعدد من المعادن والفيتامينات المهمة التي تلعب دوراً أساسياً في تقوية العظام وبنائها. وأهمها فيتامينات C وK، حيث يلعب فيتامين C دوراً مهماً جداً في بناء الكولاجين المهم للحفاظ على صحة العظام، بالإضافة الى كونه يحافظ على خلايا الجسم المختلفة من التلف. أمّا فيتامين K فهو مهم لتعزيز عملية امتصاص الجسم للكالسيوم والاستفادة منه في الحفاظ على كثافة العظام، كما أنه يُعتبر مهماً جداً للسيطرة على عمليات التخثر في الدم وغيرها من عمليات حيوية في الجسم.
محتوى البصل العالي من الألياف يُساهم بشكل كبير في تعزيز صحة القلب والشرايين من خلال خفض مستويات الكولسترول الضارة في الجسم. كما أنّ فيتامين C وفيتامين A في البصل الأخضر من أقوى مضادات الأكسدة التي تعمل على الوقاية من تلف الأنسجة والخلايا المختلفة.