قالت أخصائية تغذية إنه عند شراء الأغذية المجمدة يجب الانتباه أولاً إلى تاريخ صلاحيتها، وإلى أن الأغذية لم تتعرض للإذابة ثم إعادة تجميدها مرة أخرى.
وأضافت أنه يمكن الاستدلال على تجميد الأغذية المجمدة بعد ذوبانها عبر علامات، مثل:
– وجود جليد على الأغذية المجمدة.
– أن تكون العلبة (الكرتونية) التي تحتويها مبللة، مما يدل على أن المجمدات فيها ذابت، وبللت الكرتونة بالماء ثم أعيد تجميدها.
وقالت إن إعادة تجميد الأغذية تحمل مخاطر صحية كبيرة، لأنه في الوقت الذي تذوب فيها ترتفع حرارتها مما يؤدي إلى تكاثر البكتيريا، وعندما تتم إعادة تجميدها فإن هذه البكتيريا تبقى موجودة في الطعام.
أما عن الطريقة الصحيحة لتذويب المجمدات قبل طهوها فهي عبر وضعها في الثلاجة، بحيث تبقى حرارتها بين 0 و4 درجات مئوية، أو عبر وضعها في المايكرويف.
أما تذويب المجمدات على درجة حرارة الغرفة أو بالماء الساخن فخاطئ، لأنه يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الغذاء إلى أكثر من 4 درجات مما يؤدي إلى تكاثر البكتيريا.
المصدر: مواقع