أوصى أطباء باستخدام “زيت القلي” مرة واحدة فقط للحفاظ على صحة الأطفال، مؤكدين أن تكرار استخدام زيت القلي يضعف المناعة ويسبب العديد من الأمراض للأطفال.
وأضافوا أن الأطفال يحبون الأطعمة المقلية وتحاول الكثير من الأمهات تقديمها لهم في المنزل، نظراً للأضرار الكبيرة التي يواجهونها عند تناولهم لها من الخارج، ولكن توقع الأمهات أطفالها في مشكلة أكبر وهي تكرار القلي به في المنزل، وهو ما يصيبهم بالأمراض، بحسب، وعندما يستخدم زيت القلي لأكثر من مرة يتحول عند برودته لمستعمرات للبكتيريا التي تتغذى على جزيئات الأطعمة المتبقية من الأطعمة التي سبق غليها، حيث إن الزيوت التي تستخدم باستمرار، ولا تحفظ في الثلاجة تصبح مركزاً للميكروبات ذات القدرة العالية في إنتاج السموم القوية.
وأشاروا إلى أن التغيرات الكيميائية التي تحدث نتيجة تكسير الزيت أثناء الغليان وتأكسده ينتج عنها مواد مؤكسدة تعتبر “شوارد حرة” ضارة بالصحة العامة تزيد من معدلات السرطانات وأمراض القلب، وتنقص المناعة وتزيد من الحساسية التنفسية الشاملة، وضيق المجاري الهوائية، وتحدث الأضرار سواء بتناول هذه الأطعمة أو استنشاقها.
المصدر: مواقع