أظهرت دراسة أجراها باحثون دانماركيون ونشرت تفاصيلها في الموقع الطبي الأميركيHealth Day News أن تناول الحوامل لمكملات غذائية تحتوي على زيت السمك في الأشهر الثلاثة الأخيرة مفيد لهن، لأن ذلك قد يُقلل من خطر إصابة الطفل بالربو أو الصفير المستمر في الصدر.
وتوصل الباحثون إلى هذه الخلاصة بعد اختبار شمل أكثر من 600 امرأة حامل، وتبين أنَّ الحوامل اللواتي تناولنَ كبسولات زيت السمك انخفضت فرص إصابة أطفالهن بالربو بمعدل 30% خلال السنوات الثلاث الأولى من عمر الطفل.
وكشف الباحثون أن الأطفال الذين ترتفع لديهم مستويات العناصر الرئيسية في زيت السمك أي “الحمض الدهني (EPA)” و”حمض الدوكوساهيكسانويك (DHA)”، يصبحون أقل عرضة للالتهاب وتزايد استجابة جهازهم المناعي، وينخفض تالياً احتمال إصابتهم بالربو.
وعلى الرغم من أهمية زيت السمك على الصحة إلاَّ أنَّ منظمة الصحة العالمية توصي بألا تزيد جرعة مكملات زيت السمك عن 3 غرامات في اليوم الواحد، لأنَّ الإكثار منها يؤدي إلى خطر النزيف، وانخفاض ضغط الدم.
المصدر: صحف