في الوقت الذي تعاني فيه وزارات الدولة من تراجع في تقديم الخدمات نتيجة الازمة الاقتصادية والاضرابات التي دامت لأشهر خلال الفترة الماضية، عاد مشهد التلوث الغذائي الى الواجهة من جديد، مع تصدر الصحف والمواقع الاخبارية عناوين تتركز على سلامة اللحوم، من لحوم هندية تغزو الاسواق ويباع الكيلو ب500 الف الى اللحوم المذوبة التي تباع على انها بلدية مرورا بالمارتديلا واللحوم المقددة.
في حلقة الخط الساخن من اعداد ديما جمعة تحت عنوان “بين اللحوم الطازجة والمستوردة في لبنان: تفلت في السوق والرقابة ذاتية” اعتبر ضيف البرنامج د. يحيى خطار – رئيس مصلحة مراقبة التصدير والاستيراد والحجر الصحي البيطري في وزراة الزراعة ان الملف الغذائي في الفترة الحالية ينبغي ان يكون من اولويات الوزارات مختلفة من اقتصاد الى زراعة وصولا الى الداخلية والبلديات حيث ركز على اهمية توجه البلديات للرقابة على المؤسسات الغذائية ضمن نطاقها وتحدث عن ارتفاع قيمة الفاتورة الطبية مؤخرا بسبب التلوث الغذائي.
وبدورها اكدت السيدة ميساء حدرج رئيسة مصلحة الاقتصاد في الجنوب بالتكليف على اهمية التفات المستهلك الى درجة حرارة البرادات في المؤسسات التي تبيع المارتديلا واللحوم، ووجهت العديد من الارشادات لضمان سلامة الغذاء، كما تحدثت عن دور وزارة الاقتصاد في الجنوب بالرقابة على اللحوم ومداهمة العديد من الملاحم والمسالخ وتوجيه انذارات.
وفي مداخلة للسيدة فاطمة فحص مسؤولة دائرة سلامة الغذاء في الهيئة الصحية تحدثت عن اهمية معرفة المستهلك بمصدر اللحوم ونوعيتها وشددت على دوره في اختيار المصدر الموثوق لشراء اللحوم وعدم التهاون بالبحث عن السعر الزهيد على حساب تدني النوعية
كما شارك في الحلقة عدد من المشاهدين عبر الهواء مباشرة وشاركوا المعنيين تجربتهم.
لمتابعة الحلقة كاملة اضغط على الرابط التالي
المصدر: موقع المنار