عندما تتبع حِمية منخفضة الكربوهيدرات، فإن موضوع الكربوهيدرات — ماهي ؟ ماللذي تفعله في الجسد ؟ قد يبدو من الصعب تجاوز هذه التساؤلات هذه المقالة تلخص 7 أمور تجب معرفتها عن الكربوهيدرات :
1– الكربوهيدرات = السكر
كل الكربوهـيدرات تتحول الى سكر في جسمك باستثناء الألياف اللتي لا تتكسر الى جلوكوز قبل أن تصل الى القولون .
النشويات أو الكربوهيدرات المعقدة هي ببساطة سلاسِل طويلة من السكر .
تتسبب بعض الكربوهيدرات بارتفاع سريع لسكر الدم والبعض الآخر تتكسر عبر فترة طويلة من الوقت — الكربوهيدرات المحتوية على المزيد من الألياف تساعد على ابطاء عملية الهضم .
2- خرافة أن النشويات ( الكربوهيدرات المعقدة ) تتكسر ببطء في أجسامنا
ربما تعتقد أن الكربوهيدرات المعقدة تأخذ وقتاً أطول لتُهضم من البسيطة، ولكن الحقيقة هي أن الغالبية العظمى من الكربوهيدرات تهضم سريعاً … والسبب هو أن مصنعي الأغذية يكونون قد بدؤوا عملية تكسير الكربوهيدرات عِوضاً عنا بطحن الحبوب الى دقيق ، الحبوب المكررة والسكر …الخ .
دقيق القمح الكامل له تقريبا نفس المؤشر الجلايسيمي لدقيق القمح الأبيض ( على الرغم من كونه مغذيا أكثر بكثير منه )
3- أفضل الخيارات : الخضروات الغير نشوية ، الفواكه المنخفضة المحتوى السكري والبقوليات
تعد الخضروات الغير نشوية والفواكه المنخفضة المحتوى السكري بعض أغنى المواد الكربوهيدراتية في المغذيات
هذه الأطعمة غنية في المغذيات النباتية ، فضلا عن وجود كميات من الفيتامينات والمعادن والألياف .
البقوليات تعتبر اضافة جيدة للحِمية المنخفضة الكربوهيدرات، لأنها تساهم في ابطاء هضم المواد الكربوهيدراتية وتضيف لغذائك ما يعرف بالنشا المقاوم.
4- عند اختيار الحبوب تناول الحد الأدنى من الحبوب الكاملة المعالجة
اذا كنت تستطيع تحمل المزيد من السكر ، أضِف الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والشعير والكينوا، البرغل، الخ
هذا الحد الأدنى من الحوب الكاملة المعالجة يتكسر ببطء أكثر خلال عملية الهضم مما لو كان محولا الى طحين أو دقيق .
هذه الأنواع من الحبوب تشارك أيضاً بكمية صغيرة من النشا المقاوِم .
5- خرافة أنه بمرور الوقت يصل الطعام للقولون أخيراً والكربوهيدرات من ضمنه لذا هي ليست بتلك الأهمية
هناك عملية هضم كاملة أخرى تحدث للكربوهيدرات المخمرة عندما تصل الى القولون ..
البكتيريا النافعة هناك تنتج مواد تساهم بشكل كبير في تعزيز صحتنا .
6- تناول الكثير من الألياف
الألياف مادة جيدة جدا . إنها تساعد في تنظيف قولونِك ، ابطاء امتصاص الجلوكوز لمجرى الدم وتساهم في مستويات كوليسترول صحية . ابحث عن مصادر للألياف الغير قابلة للذوبان ( قشر الخضروات ، بذور التوت الخ ) والألياف المتخمرة (الألياف القابلة للذوبان، النشا المقاوم ، oligosaccharides ).
7- قد يتوجب عليك بذل المزيد من الجهد للحصول على مصادر للنشا المقاوِم
يحصل الأشخاص القادرين على تناول الحِميات العالية المحتوى الكربوهيدراتي واللذين يركزون على الأغذية الكاملة الغير مصنعة على كميات صغيرة من النشا المقاوم( النشا اللذي يصعب هضمه ) الموجود في معظم الكربوهيدرات اللتي يتناولونها .
هذه تصبح قضية لمتناولي الحميات المنخفضة الكربوهيدرات-low-carb – على سبيل المثال : على الرغم من كون سلطة البطاطا تحتوي على البعض من النشا المقاوم الا أنها تحوي السكر سريع التأثير المكلف أو الضار بالنسبة لهم .
وهذا هو السبب في كون تضمين البقوليات في غذائك هو فكرة جيدة .
قد ترغب أيضا في تجربة الطهي مع النشا المقاوم ، مثل وجبة خبز الكتان مع النشا المقاوِم المضاف .
المصدر: مواقع