بالرغم من الشعبية الكبيرة التي يتمتع بها الهوت دوغ، إلا أنه واحد من أكثر الأطعمة المؤذية التي يمكن أن نستهلكها، فتبين في دراسات حديثة أن الهوت دوغ يمكن أن يسبب عدة أنواع من السرطان منها سرطان المثانة وسرطان القولون والبنكرياس والمعدة، كما أن كل اللحوم المعالجة واللحوم الحمراء قد تؤدي إلى السرطان، بحسب تقرير منظمة الصحة العالمية.
وبدورها، تقول المنظمات العالمية مثل Physicians Committee for Responsible Medicine إن المخاطر الصحية التي يسببها الهوت دوغ لا يقل عن التدخين، اذيحتوي الهوت الدوغ على خليط من لحم الدجاج والبقر الذي يدخل فيه أعضاء لا تؤكل من الحيوان كالرأس والأقدام والأنسجة الدهنية والجلد، وتدعم هذه الخلطة بعدد من المواد المضافة وكميات كبيرة من الملح وهي جميعها مرتبطة بالسرطان.
ومن أبرز المواد التي يتم إضافتها في الهوت دوغ هي النيترات والنتريت اللتان تلتصقان بالمركبات الأمينية على حرارة عالية مكونة النيتروزامين nitrosamines. ويحتوي الهوت دوغ العضوي أيضاً على النتيريت بنسب أعلى من الكميات الموجودة بالهوت دوغ العادي.
وبينت الدارسات أن معظم أنواع النتيروزامين هي مواد مسرطنة وهي مرتبطة بالسرطانات التالية:
– سرطان المثانة
– سرطان المعدة
– سرطان القولون
– وسرطان البنكرياس.
وبحسب الجمعية الأمريكية للأبحاث السرطانية، تبين أن تناول قطعة هوت دوغ واحدة باليوم يمكنها أن ترفع من نسبة الإصابة بسرطان المستقيم والقولون بنسبة 21 %.
ويعتمد الأطباء على دراسة أجريت عام2007 عن طريق الصندوق العالمي لأبحاث السرطان، والتي أشارن إلى أن 50 جراماً من اللحوم المصنعة- وهي الموجودة في قطعة واحدة من الهوت دوج- تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون بنحو21%.
وقالت مديرة لجنة التعليم الغذائي سوزان ليفين: “علب الهوت دوج يجب أن تصنع وتباع للمستهلك وعليها بطاقات تحذيرية توضح للمستخدم الأخطار التي ستقع عليه جراء استخدمه، تماما مثلما يحدث مع السجائر”.
وتنص توجيهات جمعية السرطان الأمريكية على أنه لا مانع من أكل الهوت دوج، لكن في الوقت ذاته يجب ألا يكون هذا هو قوام وعماد الوجبات الغذائية للإنسان.
المصدر: مواقع