لطالما ارتبطت بذور القرع أو اللب الأبيض بالعديد من الفوائد الصحية الضرورية للجسم، وخاصة بتحسين صحة القلب والبروستاتا والحماية من بعض أنواع السرطان، فما هو اللب الأبيض؟
تتخذ بذور اللب الأبيض الشكل البيضاوي، ويستخرج من نبات القرع وتعتمد درجة لونه غالبا على مصدر النبتة المأخوذ منه، وهي تعتبر بذور قابلة للأكل نظرا لفوائدها الصحية الكبيرة. يشيع استخدام اللب الابيض كثيرا في البلدان العربية كنوع من المسليات الشهية، وتعتبر الصين اولى البلاد التي اكتشفت اللب الأبيض يليها الهند وروسيا والمكسيك.
تتعدد الفوائد الصحية التي يستطيع اللب الأبيض تقديمها لك بمجرد استهلاك كمية قليلة، ومنها:
-تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة والرئة والبروستاتا وسرطان القولون والثدي.
-يساهم المغنيسيوم الموجود في اللب الأبيض بالسيطرة على ضغط الدم والحد من الاصابة بأمراض القلب والحفاظ على صحة العظام وتنظيم مستويات السكر في الدم.
-الحفاظ على صحة القلب بسبب وجود مضادات الاكسدة والزنك والمغنيسيوم والأحماض الدهنية، بالتالي يقلل من ارتفاع ضغط الدم.
-خيار جيد للأشخاص المصابين بالسكري نظرا لدوره الكبير في خفض مستويات السكر في الدم وتنظيمها.
-تعد بذور اللب الأبيض مصدرا مهما للالياف مما يحسن من أداء الجهاز الهضمي
-إذا كنت ممن يجدون صعوبة في النوم فإن بذور اللب الأبيض سوف تساعدك في تجاوز ذلك بسبب احتواءها على الحمض الأميني التربتوفان الذي يعزز الشعور بالراحة والنوم.
-تعزيز المناعة
-يساعد أيضا في خسارة الوزن عن طريق تعزيز شعور الشبع لديك.
على الرغم من الفوائد العديدة التي يقدمها اللب الابيض الا ان هناك بعض الاثار الجانبية التي ينبغي الحذر منها:
-يحتوي على سعرات حرارية عالية، الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى زيادة الوزن.
-يعتبر خيار غير جيد للأشخاص المصابين بالإسهال نظرا لاحتوائه على كمية عالية من الألياف.
-قد يسبب الولادة المبكرة للمرأة الحامل في حالة الإفراط في تناوله.
-الافراط في تناول اللب الأبيض المملح قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.
المصدر: ويب طب